古今之成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志!
——题记
漫漫人生路,你是想生命绽放出绚丽的色彩,还是想让它因碰到了礁石而黯淡?诚然,大部分人都想活得辉煌些,那么就让我们乘长风破万里浪在磨练中前进吧!
人生之路是曲折,坎坷的。跋涉在这崎岖不平的道路上,我们或许会碰得头破血流亦或不小心掉进悬崖,关键是我们能否在逆境中崛起,在逆境中磨练自己。经历了磨练之后,生命的光环必然会绽放美丽!
我们在初中时都曾学过霍金的惊人故事。他是一个坐在轮椅上的残疾人。也许大千世界里,这样的残疾人太多了,可是他却是一个不向命运屈服的人。尽管下肢都不能活动。耳朵失聪,但他还是凭借顽强的毅力向人类阐述了天文奥秘——黑洞理论,还有《时间简史》一书。一次记者招待会上,一位作者问了一个问题“您觉得您生活得幸福吗?”他的回答使现场爆发了如雷般的掌声。“我的手指还能活动,我的大脑还能思维,我有幸福的家庭……这是一种多么崇高的人生境界啊!他能在逆境中奋发图强,在逆境中磨练自己,在逆境中造就了自己不平凡的一生,因此生命即使是微弱,却又是那么的辉煌。
相反,生活中也有那么些人,不堪承受挫折与困难,不懂得在逆境中磨练自己,最终生命变得像一朵将要枯死的花朵。
生命因磨练而辉煌。大海如果没有经历狂风巨浪的磨练,怎么会变得波澜壮阔,巨石如果没有细历水滴的日积月累的磨练,怎么会有图形的小孔;白杨树如果没有经历风沙雨雪的磨练,怎么会变得挺拔;梅花如果没有历经凛冽寒风的磨练,怎会有世人称之高洁呢?由此观之,世间之万物皆由在逆境中磨练才使生命变得辉煌。
“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”是啊!我们应学会在逆境中磨练自己,像幼蝶一样在茧中挣扎,使我们的翅膀变得更加有力,终究会有一天我们会破茧成蝶,使我们的生命绽放色彩,使我们的人生变得辉煌!