“道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。”每当我读到这句话,总会想起暑假里我收获的珍贵的道德。
那是一个晴朗的下午,天空万里无云,太阳把光芒撒满大地,真是一个适合运动的日子。我兴冲冲地跟爸爸提议:“我们去打羽毛球,好吗?”爸爸听了,十分爽快地答应了我。
爸爸拿好球拍和羽毛球,我也顺手拿了一根香蕉边走边吃。经过楼下的垃圾桶时,我站得远远的,瞄准垃圾桶,准备来个“科比式三分球”。可只听“啪”的一声,香蕉皮碰到垃圾桶边沿,掉了下来。我十分扫兴,转身就走了。爸爸看见了,赶忙追了上来,“孩子,你应该去把它捡起来扔进垃圾桶里。”
“凭什么,垃圾桶边那么多垃圾也没人捡,干嘛要我就要捡?”我不屑一顾地说道。
“你想想,”父亲心平气和地说,“如果人们都像你一样‘投篮’,投不准又不去捡,垃圾桶不就臭气熏天了吗?”
“臭气熏天就臭气熏天,关我什么事呀!”我不服气地说。
“你错了,孩子。假如你房间堆满了垃圾,你也不愿意吧?保护公共环境大家都有责任。如果每个人都随手丢弃垃圾,单靠几个清洁工永远都扫不完。”父亲和蔼地说,“而且你们老师不是也常常教育你们要为世界环保做贡献,做一个有道德的人。把垃圾丢进垃圾桶,看似微不足道,对我们每个人来说也只是举手之劳。但人人做好了,我们的环境不就更干净吗?”
于是,我走向垃圾桶,把我刚才丢弃的香蕉皮扔进垃圾桶。我转身朝爸爸的地方走来。我原以为父亲会向我竖起大拇指,可他却严肃地说:“孩子,你以为你为世界环保做出贡献了吗?”我疑惑不解地望着父亲,父亲接着说:“当你看到垃圾桶旁还有垃圾的时候怎么办?”我恍然大悟,疾步走到垃圾桶旁边,把旁边的垃圾都捡进垃圾桶。垃圾桶顿时整洁了许多。我转过身,看见父亲欣慰地笑了。
这一笑,让我明白了:做个有道德的人,让垃圾减少;做个有道德的人,让世界美好;做个有道德的人,让你、我、他会心一笑。这次,我收获了比学校学到的知识更宝贵的东西——道德。