你在黑暗中蛰伏了十几年,只为那一天冲出层层泥土,见到久违的天空和阳光。你飞到树上,在夏天为自己奏响生命的赞歌。你也是军事家,你的“金蝉脱壳”,让人类赞不绝口。
你是如此渺小且微不足道,但你并不自卑,而是个著名的“大力士”,可以托起比你自己重十几倍的东西。你们无坚不摧,“千里之堤,溃于蚁穴”是你们的最佳写照。勤劳的你们日日夜夜忙忙碌碌,没有停歇,不知疲倦。
你拥有一层薄薄的壳,其他虫子很容易就可以将你置于死地,于是你练成了一身伪装术,遇到危险便把身体缩成一个黑色的小球,躲过了敌人,赢得了孩子们对你的喜欢——最机智可爱的虫虫。
你经常现身于丛丛花朵之中,伴随着“嗡嗡”的节奏,来回穿梭,辛勤地采粉、酿蜜。勇敢的你有时也会为了保护同伴,不惜牺牲自己的生命,用唯一一次机会将尾巴深深刺向敌人,你的生命也因此画上一个圆满的句号。
白白胖胖的你是虫虫界的“大宠儿”,你吐出来的丝晶莹剔透,一生为人类奉献却从未索要过什么。“春蚕到死丝方尽”,是人类对你的歌颂。你的默默无闻只为后来的绽放。
碧绿的衣服凸显你威武的身材,两把大刀令人望而生畏,你是大将军,是保卫家园的英雄,你战无不胜。为了繁殖后代,你不惜牺牲自己,“伟大的父亲”这个称呼你当之无愧。