蚂蚁搬食物作文600字
周末,老师布置了一项作业:让我们回家观察蚂蚁是怎样搬食物的。
回家后,我东瞧瞧,西看看,终于在草丛中找到了一个蚁穴。蚁穴周围零零星星有几只蚂蚁在爬动,似乎在寻找食物。
我小心翼翼地走过去,轻轻的丢了一点面包屑下去。很快,蚂蚁就被面包吸引过来,但有一只居然匆匆忙忙的爬回蚁穴。我觉得很奇怪,心想:难道面包不合这只蚂蚁的口味吗?为什么它会舍食物而不顾?
过了一会儿,谜团解开了:先前爬回蚁穴的那只蚂蚁,正带着一群大小不一的蚂蚁浩浩荡荡赶来!原来它是回去搬援兵去了!看到这里,我的敬佩之情由然而生:多么无私的精神呀!利益当前,不为所动,时刻记着大家,一起分亨。我怀着敬佩之情,又丢了几块较大面包下去。很快,我又发现了一个有趣的现像,蚂蚁们好像有严格的分工,而且合作无间。你看,那些大蚂蚁先一起爬到一块大面包上,推推搡搡往蚁穴搬去;那些个头小的蚂蚁则搬那些面包屑;等大蚂蚁把面包搬到洞口时,一些早在那里等候多时的蚂蚁迫不及待地爬上去把面包“切”一小块一小块的,然后再搬进去,大蚂蚁则匆匆地赶回去搬第二块面包。
在蚂蚁搬运食物途中,我看见一只小蚂蚁正在搬着一块比它大两三倍的面包吃力地爬着,我用树枝弄掉它背上的面包,小蚂蚁毫不气累又费了九牛二虎之力把面包背了上去。为了测试它们的毅力,我把面包又弄了下来,但蚂蚁立即又扛起来……经过一番周折,小蚂蚁被弄得筋疲力尽,正好有两只大蚂蚁在这经过他们二话不说,爬过去,一只背起小蚂蚁,另一只搬起面包,朝蚁穴爬去……多友爱的情景呀!
在平时的生活中,有些人因为不懂得团结合作而导致失败。请他们多多观察蚂蚁,向蚂蚁学习团结合作的精神吧,对他们来说,肯定获益良多!