蚂蚁搬食物作文600字
为了验证一下蚂蚁的本领,我头天晚上专门在院子的角落里留下一些食物的碎末,第二天一早,我清扫院子的时候,居然发现这些食物不见了,地面上干干净净的,一点残渣也没留下。这引起了我极大的好奇。
蚂蚁是如何搬运食物的呢?
我找来一块饼干,把它掰成大大小小的碎块,撒在院中的一块空地上。不一会儿,一只蚂蚁仿佛闻到了它们的香味,急匆匆地朝这边爬过来。它在食物上这儿碰碰,那儿嗅嗅,我好像看见了它不停地巴唧着嘴,口水直流呢!可是这么多食物怎么搬回去呢?
正当我为蚂蚁着急的时候,我看见蚂蚁折回身,朝着来时的路急急忙忙地赶回去,我想它可能是回家搬援兵去了吧。果然,它每遇到一只蚂蚁,就用触角去碰碰它,好像在说:“那边有一大堆好吃的,快去搬吧!”说完它们就分开了,各自去执行自己的任务。我刚打了个哈欠,就看见了来了一大群蚂蚁,它们围在食物旁边,搬的搬,扛的扛,忙得不亦乐乎!大一点的块状饼干一只蚂蚁搬不动,马上就会有好多蚂蚁过来帮忙,它们有的的聚在食物周围,有的钻到食物下面,还有的干脆爬到食物顶上,真是集体的力量大,这个大块头就这样被它们抬走了。
就在它们得意洋洋地往回搬运胜利果实时,我又故意在它们的必经之路上设置了一个障碍——一块长长的积木。蚂蚁们正兴高采烈,忽然碰到了这么个庞然大物,它们该如何是好呢?它们先是愣了一下,而后立即行动起来,有的往上爬,有的从下面的缝隙里钻,还有的绕道而行,它们在困难面前毫不畏缩,有的是办法。
通过观察蚂蚁搬食物,我真正体会到了团结一心的伟大力量。