蜻蜓作文
谁是夏天农民伯伯忠实的好帮手?谁用舞蹈给夏日增添生机?它虽然不大,却有很大的用处,它究竟是谁?那就是美丽的益虫——蜻蜓。
蜻蜓身体是两种颜色组成:黑与黄。它椭圆乌黑的头上凸着两颗黑乎乎的眼睛,像芝麻团似的。它的身子如一根被剪成几段的粗黑色吸管一般。尾巴似松树叶,又长又黄,是一节一节的,两节中间为黑色,宛如一辆黄色的火车,尾巴末尾是黑色的。它的翅膀更神奇呢,有两对,两对不像蝴蝶大小不同,它的大小一模一样,就如复制的一样,它们还透明发亮,飞起来根本看不见,像一架直升飞机一样,飞起来速度快极了,让人很难抓住。
蜻蜓不但外表美,而且还是农民伯伯忠实的好帮手呢。
它们的幼虫水虿吃夏天人人喊打的害虫、疾病的中转站——蚊子的幼虫——孑孓等水生昆虫。它们长大了,一天就吃1000个小飞虫呢,它们吃蚊子、蝇、叶蝉、蛾子等害虫。瞧,有一只蛾子在空中似喝醉了一般摇摇摆摆地飞舞着,蜻蜓突然飞了过去,蛾子以迅雷不及掩耳之势闪了过去,蜻蜓拐了个弯打算背后攻敌,蛾子仍沉浸在得意之中,丝毫没料到蜻蜓的背后之击,蜻蜓一口咬住蛾子,蛾子临死前似乎在说:“唉,我真大意,让敌人钻了空子。”蜻蜓边用几只脚把蛾子塞进嘴里,边享用蛾子大餐。
蜻蜓既爱捉害虫,也爱飞行。它们是群居动物,喜欢在阳光下自由地飞舞,我低头看着地上它们一会儿东,一会儿西的飞舞的影子,犹如在跳空中芭蕾,一会儿“Z”字飞舞,一会儿乱舞,一会儿俯冲飞舞……看得我眼花缭乱。
过了一会儿,这些“舞蹈家”们似乎跳累了,静静停在翠绿的竹子上,竹子一节一节,竹叶尖细,过了一会儿,又开始它们精彩的表演了。
多么美丽的“舞蹈家”啊,我静静地看着这些跳芭蕾的蜻蜓影子……