蜻蜓点水作文600【
你们知道吗?这几天我发现了一个秘密。
上周末,我和几个表弟表妹一起去小溪边玩耍。小溪清澈见底,岸边绿草茵茵,大家快乐地游戏着。忽然,我在发现了一个奇怪的现象:有许多美丽的蜻蜓在水面上飞来飞去,有时还用尾巴轻轻点一下水面,在水面上留下了一圈圈涟漪。
见我看得入迷,小表妹走过来好奇地问我:“姐姐,姐姐,蜻蜓这是在干什么呀?”“蜻蜓渴了,它在喝水。”不等我开口,爱幻想的小表弟就抢先回答了。“不,它在寻找食物。”大表弟胸有成竹地说。“谁说的,它一定是觉得自己很美丽,在照‘镜子’呢!”大表妹歪着脑袋天真地说。他们因为观点不同,争得面红耳赤。
“STOP!你们说得都不对。”我大声地打断了他们的争论。“那你说它在干什么?”他们都看着我,异口同声地问到。其实我也不知道蜻蜓这是在干什么,只好卖个关子说:“大家继续玩吧,我明天再告诉你们答案。”
走在回家的路上,我后悔了。唉,当时真不该当着大家的面夸下海口。这下可怎么办呢?我垂头丧气地想着。呀!有了!回家找资料去。我一路狂奔。一到家,我连鞋都没来得及脱,就冲进书房,翻出《十万个为什么》认真翻阅,啊!找到了!找到了!我连忙仔细地阅读,啊!原来是这样啊:蜻蜓点水,实际上就是蜻蜓妈妈在生儿育女。雌蜻蜓每次产卵都要把尾部插入水中,产下一些卵后又立即飞起来,这样一次次地重复产卵的动作,就是我们看到的“蜻蜓点水”。
第二天一早,我就把答案告诉他们。听见他们夸我见多识广,我心里甭提有多高兴了。