可爱的小乌龟作文
我养了一只小乌龟,它给了我无穷的乐趣。
小乌龟有一身褐色的皮肤,头颈上条条黄色的花纹隐约可见。三角形的大脑袋上,又宽又大的嘴紧闭着。小而有神的灰眼睛好奇地打量着周围的世界。浅黄色的眼皮一张一翕,可爱极了。那深褐色的“盔甲”,被几条细细的纹路分割成一块块有规则的六角形,每个六角形的内部,又有一个个整齐地排列着的更小的六角形。就像树的年轮,有几圈,它就有几岁。我的小乌龟虽然和我的手掌一样大,可是它的年龄比我可大多了。
我常逗小乌龟玩,把它四脚朝天地放在地上。开始它一动不动,过了一会儿,它见没有动静,便慢慢地伸出缩紧的头,左看右看,见没有危险,便伸出四肢,把头用力地一顶,只听“叭”一声,它翻过身来,然后迈开短短的四肢爬进床底。小乌龟平时不爱呆在水中,喜欢在屋里自由活动。它四处乱钻,但绝不爬到屋外去。小乌龟的四肢短小,平时爬起来很慢,如果你想捉它,它可“精明”了:它先用短小的四肢拼命地爬,如果逃脱不了“灾难”它便来个“急刹车”,把头、尾、四肢缩进壳中,以防不测。
每天我放学回家,它就会出现在我面前,用两个前爪拍拍地,好像在说:“我饿了!”。小乌龟爱吃鱼,每餐能吃一条小黄鱼。我把鱼捏在手里,在它眼前晃一晃,它慢慢走近食物,把头一伸张开大嘴,撕下一块肉三两口就吞到肚子里了。记得8月份的一个大热天,它照例在水中休息。我把盆子放在阳台上,自己在屋内看书。突然我发现从楼上垂下来一根绳子,还系着一块肉。原来是楼上的小朋友眼馋我的小乌龟,想把它钓走。“哼!不安好心,想钓我的乌龟可没这么容易!”
我边想边趴在窗台上静静观看。起先,小乌龟把头探出水面,伸长脖子嗅了嗅,围着肉转了一圈。然后,选准方向,用头顶了一下又一下,直到肉从绳间脱落,它便细细品尝起来。楼上的“渔人”只得重新开始。就这样,“诱饵”一次次被乌龟用巧妙的方法取得。而富有想像力的“钓鱼者”,一次次饱尝了“失败”的烦恼。我在心里暗笑:笑小乌龟聪明,楼上的“渔人”愚蠢。
当冬天来临的时候,小乌龟就开始冬眠了。它冬眠的样子也很可爱。小乌龟把四肢缩进壳里,只留下头在外面贪婪的呼吸,时尔把头移动一下,当然也不会吃东西了。如果你现在吓它,它一点反映也没有。你用手指轻轻的摸一下小乌龟,它还是毫无反映地闭着眼睛。不过当天气变得暖和的时候,小乌龟体内的温度器官感觉热量足够时,小乌龟就会伸出短小的四肢,开始匆忙地寻找食物,结束了它冬眠的旅程。当小乌龟把肚子填饱了,我就会把小乌龟放在阳光比较充足的地方,让太阳晒晒它小小的龟壳,然后它会在太阳的沐浴下美美地睡上一大觉。
我喜欢小乌龟,因为它的有许多耐人寻味的趣事给我带来了欢乐,我从它身上体会到了生活的情趣和生命的活力。