当我再给孩子们讲《小猫钓鱼》故事的时候,我突然想起一个有关教育的问题:说给孩子听还是做给孩子看在对孩子的教育更有效呢?
《小猫钓鱼》中,开始的时候,小猫一会儿捉蜻蜓、一会儿捉蝴蝶,可是猫妈妈却没有一句责怪小猫的话,更没有唠唠叨叨地灌输给小猫大道理:“做事情要一心一意,否则就不会成功。”,猫妈妈只是自己顾自己专心致志钓鱼。妈妈调到大鱼之后,也还是什么也没说,只是让小猫看看她钓到的大鱼,分享自己成功的欢乐。小猫也学猫妈妈的样子钓鱼,结果也钓到了大鱼,小猫为什么能改正自己的错误呢?是因为猫妈妈做给小猫看,让小猫自己体会、感悟,然后内化为自己的意志和品格,变成自己的行动。我希望更多的家长和老师能学小猫钓鱼》中猫妈妈的教子方法。
现在很多教师抱怨学生难教,课堂上说了一大通,但是学生还是老样子,教育的效益很低;很多家长也很苦恼,嘴都要说歪了,可是孩子就是不听大人的话,我行我素。老师和家长在抱怨的时候,有没有思考过:为什么会出现这样的情况的呢?如果家长和父母说的话,孩子都听了,那孩子不就成了完全被动接受的瓦罐了?孩子是受教育的对象,不错,但是他们还是有主观能动性的主体,他们会选择做什么和怎么做,而这种选择的不同,就直接影响家长和老师的教育效果。
如果家长和老师仔细观察,就会发现,我们的孩子是比较容易接受我们做给他们看的。因为这比较直观、易学。特别是小学低段的学生。20xx学年,我当一年级班主任,中午饭吃好后,我都会在教室里洒水扫地,很多学生就跟着我做。他们看我扫水前总是把学生书包放到桌子上,洒水很小心,很多学生模仿,几天之后,很多吃饭比我快的学生,就主动到教室里先打扫好教室再去外边玩。从这件事我明白,做给学生看比说给学生听管用。我们的家长也不妨试试做给孩子看。比如,学校要求一年级学生写字工整有力,家长不妨拿张纸,也写写字,然后与小孩交换看,小孩一定会照着样子写好字。
不仅是教孩子学习要这样做,思想品德教育更要如此。因为学生看见老师不仅这样说,而且带头这样做,并取得了好的效果,学生就会肯学并学得好,因为他们知道只要跟着老师这样做,预期的结果就会尾随而至。成功的结果对孩子们激励作用总是巨大的。如果我们家长教育孩子说要孝顺长辈,做得却完全相反,对长辈的漠不关心、出言不逊,这样会给孩子的思想造成混乱,不仅起不到教育效果,还会降低在孩子心中的地位。
希望家长和教师们,在教育孩子时要多做给孩子看,切忌喋喋不休地说。