鸭子作文
星期天,爸爸买回来了一只大肥鸭,这只大肥鸭有棕,黑,白相间的羽毛,扁扁的嘴巴,黄黄的脚,还不停的地边拍打翅膀,边昂着头四处找米吃。
杀鸭开始了,我主动要求给妈妈当助手。我看那肥肥胖胖的鸭子太脏了,便戴上橡皮手套,把鸭子的脚,翅膀用力抓住,妈妈把鸭子的喉管上的毛拔掉一点,再在鸭子的下面放一只放着清水的碗,在加一点盐,然后,用剪刀在刚拔过毛的地方处一剪,接着,鲜红鲜红的血一开始喷涌而出,后来不停的滴滴答答流下来。突然,鸭子变的不听话了,没命地挣扎。不多时,血流光了,妈妈把鸭子的头夹在翅膀里,鸭头便被压住了。妈妈说;我们先去休息一会儿。
第二步开始拔鸭毛。我把热水倒入盆里,刚要放鸭子的时侯,被妈妈叫住了。妈妈问;你有没有放盐、我问;为什么要放盐呢。妈妈回答说;这样的话,是拔不出毛的。因为放上盐毛孔放大,这样毛才好拔。说完,妈妈拿一把盐放进热水中。接着我把鸭子放进去,把毛都浸透水。妈妈说;快、把鸭脚上的黄皮剥下来。没几下,我们把鸭子脚上的黄皮全剥下了,好像帮它脱了一双袜子。我又问妈妈;为什么要这么快呢。妈妈和蔼可亲地回答;如果不快点,皮就会更紧更难剥。妈妈的手可麻利了,不到几分钟,一只大肥鸭就像脱衣服似的,金黄油亮。
第三步是破鸭肚。妈妈用把锋利的剪刀用力一剪,鸭子的内脏便出来了。
在我和妈妈的合作下,终于把一只大肥鸭给杀好了。通过了宰鸭,拔毛、破鸭,我不仅尝到了劳动的滋味,还懂得了许多知识。