人们常说,广州四季如春,一年四季都十分得暖和,其实,广州的冬天是湿冷的,虽然,没有如柳絮般的大雪,宽阔的珠江也从未结过冰,只是如往常一般静静的流淌,但在夏与冬之间,似乎并没有秋的过度,炎热的天气在转眼之间就变得寒冷,太阳不似夏天一般,总是高高挂在空中,而是躲进了他在天空中的家,并将乌云做的帷幔紧紧地拉起,将它的万丈光芒遮得严严实实,就如同一个吝啬的人,收起了它在夏末最后一点的金子。甚至还会有凛冽的寒风敲打窗户,在树间奔跑。突然改变的潮湿阴冷会让人感到格外的冷。于是,人们很快从脱去短袖,换上厚厚的毛裤棉衣,将自己裹得严严实实,借此抵挡严寒的侵袭。然而,这样冷的季节,令我难忘的并非是严寒,而是一种温暖,如捧在手心中的冒着淡淡白气的热摩卡,带着一丝甜蜜的滋味;如明媚的春光,照射着我的心房;如一阵濛濛的细雨,滋润着我干涸的心灵。
今年的这个冬天,出奇地冷。因为夜长昼短,冬天的早晨,天还没有亮透,天地之间,是一片接一片的昏暗,空气中,也似乎含着冰冷的水汽。我穿上厚厚的毛衣与臃肿的棉袄,骑着自行车伴着无尽的昏暗上学。灰色的天空中还挂着一轮弯弯的白色的月亮。没有呼啸的寒风,但寒冷似乎无处不在,似一把把无影的锋利的剑,使劲地刮着我的手。我的手在这把“利剑”之下,变得越来越僵硬,麻木,我加快了蹬自行车的速度,企图尽早结束这令我难熬的时间,可是似乎事与愿违,快速的自行车带动了一阵阵的寒风,令我的手更加冰凉僵硬。到了学校,停好自行车,我的手似乎已不听使唤了似的,我一边使劲搓着手,朝手哈气,思索着如何缓解这手的冰凉,一边想着,如果我有一副手套该多好啊。回到家中,我抱怨了早上上学手冷,妈妈只是静静地听着,并未说什么。第二日放学回到家,我一眼就看到一副手套静静躺在书桌上等着我。这副手套并不好看,十分得普通,并不符合我的审美观念,但一想到早上难熬的寒冷,便勉为其难地接受了。又一个冬日的早晨,天依旧如此昏暗,天气仍然是那么寒冷,可是它再无法伤到我分毫,妈妈给我的这双普通的手套紧紧的包裹在我的手上,为我抵抗着凛冽的寒风,如同妈妈的手一般,温暖地握着我的手。在这寒冷的天气中,母爱便是一种温暖,暖着我的手,暖着我的心。
因为有了这小小的温暖,寒冷的冬天变得十分得可爱。这小小的温暖,抵挡得住冬日的严寒,柔和了刺骨的寒冷,如冬日的太阳,并不激烈,暖洋洋地照在了人们的心上。在寒冷的冬天,温暖显得难能可贵,也正因为如此,才更加令人珍惜。