这个冬天,有寒潮、有降雪、有雾霾,但那伴我成长,带给我无限温暖的广播——它让这个寒冷的冬天变得温馨而美好。
初冬,一次清扫,我从书柜里翻出个已有些年代感的收音机,就是它,让这个冬天变得与众不同。
冬日,一丝丝朦胧的睡意还未完全消退,我便坐上了上学的车,坐在车后座上,我一手抓着早饭,一手轻轻转动旋钮,在“嘶嘶”的响声过后,终于找到了那熟悉的声音——“今天气温回转,可以适当减少衣物,但也有个坏消息,雾霾又会重新回到大家身边,真是痛并快乐着啊。最近雾霾严重,大家外出活动一定要做好防范措施,也要多喝水、预防疾病产生。”富有磁性的女性声音像是初升的太阳,把我的心照了个透亮,在轻快音乐的伴奏下,新的一天又开始了。广播只能听到声音,而看不到对方的面孔,我与她素昧平生,但我知道她关心着我,也关心着很多人,这,就足够了。她每天一句句贴心的话语中有着温暖。
吃完午饭,我趴在床上,打开收音机,声音再次响起,“只有回归平静,甘于寂寞,不怕枯燥,才能重新听到自己的心跳声。”意味深长而又满怀希望的声音像阵阵鼓声,穿过鼓膜,进入大脑,激起千层浪。我抬头,一抹明媚的阳光照进眼中。在那句句深沉的话语中,我畅想着未来,探索着人生,当然,我也听出了温暖。
晚上,放学途中,我将收音机放在书包上,有些沙哑但又可以激励人心的男声响起“生活是困难的、不堪的,但总有一些人尝试着去改变生活,改变人生,让自己的生命更有意义。”我静静听着。它们像股涓涓细流在我心里淌过,带走了一天的疲惫,像是洗净了污垢,让一天的劳累一扫而光,心中又重新燃起努力的斗志与信念。我知道,在这些励志的话中,藏着温暖。
在我灰心丧气时,听到广播中令人斗志昂扬的话语,会不由自主地充满信心;在我伤心难过时,听到广播中温暖柔和的声音,心中的伤口也会慢慢愈合。广播伴我度过冬天,陪我熬过人生的冬天,让我的生命拥有更多温暖与希望。
这个冬天,有寒冷也有温暖。那个老旧的收音机,那个熟悉的频道,那些各有特点的声音给我的冬天带来更多阳光。