冬天里的阳光作文
夏天高热,喜欢躲进树荫享受凉爽;冬日寒冷,喜欢挤在墙根晒太阳,扯起冬闲,把一缕安逸的斜晖西挂在树梢。
冬日,一样的阳光,室内与室外截然不同。
室外,阳光看起来的温度,被寒风一吹,散作虚假的温暖。
室内,玻璃只允许阳光进入,寒风被阻隔在外。被隔离的阳光,圈养了热度,明媚是被粉饰的亮丽妆容。在封闭的室内,阳光营造了春天。
在冬天,喜欢被阳光欺骗。室外的寒风挟持阳光降低温度到零下,但室内的小阳春,南方花草,杜鹃花弄错了时令,欣喜的花枝乱颤。
在城市,高楼把阳光买断。于是阳光昂贵起来。
楼高影长,侵吞大面积房屋绿地。两座楼之间的距离,抵不过高楼自身产生的影子,后面那一座,卑微含首,在他人的阴影中,寒冷终日。除非,你比他高,把高度踩在脚下,方能获得高远视野,才获得阳光的青睐,以及阳光的芳心。
就这样,常常为获得阳光,而不惜一切代价与他人争夺,只有把别人踩在脚下,阳光这份奢侈品才会变得更加昂贵。
城市里的阳光稀少而珍贵。
如若回归野外的自然,那低矮的房屋,消瘦的树干,都虔诚的匍匐下身子,让自己也让他人,一同享受阳光的天然赠予。
野外,阳光廉价而美丽。
阳光在城市,成为商品,因为太贵,买不起。
一棵树,因为脚下的土地,才会放弃扩张,脱下树叶的厚度,让更多的阳光,亲吻土地,亲吻树干。而城市为什么不能放弃对天空的扩张,让阳光亲吻万物,包括你我。