初一500字作文我心中的黄河
有一首歌在我心中荡漾,有一个梦挥散不去,虽不曾亲眼目睹黄河的壮美,但我却无时无刻不听见它在梦中澎湃的声响。多少次,在泪眼朦胧中拾起手心里的依恋……
黄河是“摇篮”,它是中华民族的发祥地,我们中华文明在黄河流域产生,发展,壮大。黄河哺育了世代炎黄子孙,我们亲切地称它为“母亲”。
黄河是“屏障”,它天险的有利地形是一道军事屏障,阻挡敌军侵略的步伐,保卫人民的安全;更可贵的是,黄河伟大坚强的精神,成为中华人民抵御外侮的精神城防。
黄河是你我的依靠。声声浪唤醒了责任与使命,道道弯勾勒了一个全新的民族,奔腾、豪迈、壮美……母亲是完美的,恰似一株永恒的雪莲盛放在天山之上,热情在血液里泛滥,崇敬在心中升腾,黄河!我的赤诚之心。
近年来,无数湖群的寿命正在剧减,其关键,无非是环境破坏。记得一则广告是这样说的:“要想富,就砍树,人富了,树没了,山洪到了,一切全无了。”1998年夏天发生在我国的特大洪水,连续数月不退,给人民的生命财产造成严重损失,究其根源,是人类无休止的破坏性砍伐。
目前,不仅黄河的水由于上游的水因水土保持差而越来越少,还有长江中下游的湖泊面积也在极速减少,曾经是星罗棋布散珠碎玉般的湖群,纷纷失去了它们本有的光泽。 “越穷越垦,越垦越穷,越险越加,越加越险,人们把生态义务扔进长江,长江把人的生存权力冲进大海。猛然,我疑心黄河是否也曾面临如此形势?
即使是有,绝不能让它再次显现!
作为一名中华民族的保卫者,行动、环保是你我应具备的民族使命,只为心中的黄河,奋斗、崛起、腾飞、信念……开始全新的建设旅程。