厉害了我的家乡作文
1958年的一天……
一辆破旧的铁皮小火车缓缓停了下来,一位年轻小伙从车上背着一大包、一大包的行李走出车站。他为了讨生活而来到这里,他充满活力的眼光,望着他眼前那片美丽富饶的土地……
他,是60年前的我的爷爷,自从他来到这片土地开始,我们一家都与这片土地有着密不可分的关系。在外旅行时,它是我第一张名片;与人交谈时,它是唯一能侃侃而谈的地方。他就是我的家乡—宁夏。
宁夏,这位美丽的回族姑娘身上有太多的荣耀:她是中国五大少数民族自治区之一;她是“丝绸之路”的要道;她是中国黄河文明发源地之一;她还被称为塞上江南。宁夏,就像一位神秘的回族姑娘,只有你亲自来到这里,才会领略这里独特的美。
“你来自哪?”“宁夏”“你们哪里是不是全是沙漠,得骑着骆驼去上学”20年前我妈在外上学,几乎每个人和她聊天都会遇到这让人啼笑皆非的情况。可是如今,人们再提起宁夏,都会想到沙坡头、沙湖、影视城、西夏王陵等旅游胜地。宁夏如今的美丽、神秘程度可以说是令人神往。在沙坡头景区,黄黄的沙子踩在脚下,很软、很松,看着远处的蓝天白云,看着远处的高大雄伟耸立着的山峰,仿佛置身于一幅美丽的画卷中。
宁夏不止有美丽的风景,其现代化程度也非常之高。
在宁夏,尤其是银川,有BIT、有万达中心、有图书馆与科技馆;在宁夏的绿博园中,甚至有比亚迪云轨线路正式建成通车,成为我国城市轨道交通新的里程碑!这里可称之为:麻雀虽小,五脏俱全。
的确,在祖国百花园中,宁夏不如北京、上海那样开放,交融与繁华;也不如西安那样有历史文化底蕴,但就这几十年的变化来说,宁夏无疑是将来盛开的最灿烂的!我们有理由相信,宁夏的未来一定会越来越好。
厉害了我的家乡—厉害了我的国!