当我达到濯水的时候,太阳已经给四周山天相接的地方镶上一丝的红晕。宁静包裹着古镇,三个晨练的人播放的健身操音乐,仿佛也被宁静所含化。
信步走到河边。水上几片树叶悠闲地往下游飘去。河水绿绿的,抬起眼望向河面,波纹细密,山色一片深蓝,倒映在水中。天光水光皆是一片深蓝,山边晕染上了的一条窄窄的金色与水中的金色遥相呼应。高山上已经被太阳晒到,色彩比低处更亮。廊桥静静地横跨在阿蓬江上,等着古镇和太阳一起醒来。宽阔的河面上,有一只小船,渔人正在收起昨夜放下的网笼,长篙横放在小船上。最远的山开始明亮起来了,水中也倒影出天光。说不上的颜色,不甚明亮,只是让人感觉到那仿佛就是明亮那方。
一对中年夫妇走过来,和渔人攀谈起来。
“今早如何?”
“没得搞头。”渔人没抬头,继续收着。“你看,这些今早上唯一收获的两条。”
“诶,是的。两条黄辣丁。”
“是不是河里的鱼少了?”我忍不住插嘴。
“哪里少哦!这里的鱼多得很。现在这些鱼狡猾了,不肯钻进笼子里。连他们钓鱼的都说,看到鱼在竿边转,反正就是不肯上钩。”
我心里浮上一丝喜悦。对面远处的山,光亮的地方越来越往下移了。钟楼外面,河道中间的小洲上,巴茅草穗已经完全抽出,齐刷刷一片白雪浮在绿海上面。
我走上石阶,穿过廊桥,下到河中小洲上。廊桥外有一个平台,人造的小桥流水倒也神似。平台上的情调担当伞、小桌、椅子在骄阳似火的夏日有些寂寞。但是晚上歇凉时,肯定人不少。所以,伞收着,小桌四处摆放着,椅子更是两个一堆,三个一伙,放在那些估计是风最大的当口。
走过平台,便是一坡木级,绕着平台形成圆弧形。坡下,是茂密的一片巴茅草。顺着木级往下走,渐渐有小草从木级中间的缝隙里钻出来。看来,走下来的人并不多。不过,看巴茅草大体上还是有一块一块轮廓的,知道当初的设计者还是有心让大家来走一走的。
一条石板铺成的路弯弯绕绕通往巴茅草深处。刻意栽种的一撮撮小草已经顺着石缝恣意铺开,也没个形状。倒是草丛中间生长的大概是苦蒿类的植物剩干枯的茎被众多的小草捧着,颇有味道。巴茅草叶是一顺儿往上的,很少有横着长。所以,尽管走的人很少,路还是能清晰可见。只有白蒿不依规矩,蛮横地交叉着。近看巴茅草穗,有着丝绒般的质感。刚抽出的穗,每一丝绒上都带着绿色,显出波浪型弯曲,向你展示着生命迸发的力量。很多的穗已经散开,在越来越近的阳光中亮亮闪闪,如正值青春的女子,浑身散发着不可阻挡的迷人。还有的颜色黄一些了,她正在度过了最美好的年华。