秋天的背影作文
难忘的是一篇篇回忆,不变的是那一个个背影,一次次看着他离去,渐行渐远,渐渐模糊,醉在暖熏的微风里,浸在温情的心海里。
最让我印象深刻的背影,一共有两个,一次是在冰雪看着他离去。
在寒风暴雪中,爸爸牵着我到了学校,我进了校门,他也该走了。我回头看着他,看着他的背影,在结霜的路面上,一步步缓缓地走着,一边回想着刚刚他把手中的温热给了我,将他那针织暖绒的围巾一圈圈绕在我的颈上。
许是路面太滑,他走得有些吃力,有力的步伐在霜面上一步就向后颤抖一次,让我看着就有些担忧。但我知道他是不会摔着的,出神地看着他的背影在视力可及的范围内一点点模糊、消失。真开心他能难得早起来送我!不知为何眼里泛起了一层微波。刺骨的风雪刮来,划花了视线,却难以抹去那个背影。
而另一次,则是跟在爸爸的身后,跟着他前进,又看着他离开了。
那是小学的一次夏令营,是我头一次一个人出远门,他执意要送我上高铁。下了车,他拉起了我沉重的皮箱,扛起我鼓囊囊的两个包,我伸手要接过来,但他告诉我:“现在我帮你背着,出了门就要你自己背着了,路上赶车、赶飞机都注意着点儿。”说着他便迈着稳健的步伐向车站走去,我跟在他身后,看着他,那不是一个修长的背影,却算得上宽阔,我看着有几次他肩上的包有些晃晃悠悠的,他还拉着箱子,又不叫我帮忙。那不算高挑的身影,在我眼里却变得十分的高大。
跟着爸爸快步向前走,很快就到了站台,他麻利的上了车,找到了我的坐位,手一提,肩一顶,再向里推一把,箱子便稳稳当当的放在了存放行李的地方,胳膊一甩,就把肩上的包也一并放上去了,将一包装了零食的袋子扔在我怀里,说了句:“出门以后好好吃饭,别挑食饿着了。”说完,便转身走了。虽说他没有与我依依惜别还是让我略有遗憾,但隔过窗户,目送着他的背影,渐渐没入熙熙攘攘的人群,我极目远眺,目光硬是送着他到了车站的出口。那是一次长达两周的分别,我很快就有点想念他了,直到车开动,我还想着那在人群中不太显眼的背影,普通而又温暖。
难忘他的背影,就那样平实的烙在了我心中那块永不湮灭的石碑上。任风雪吹过,任长途间隔,他那背影仿佛永远都映在我眼帘。