秋天的背影作文
我倚在墙边,久久凝望着眼前这忙碌的背影。
这背影,瘦弱,娇小,与记忆中的那抹身影,慢慢重合成一个。
初夏,窗外的树上鸟雀成对振翅飞起,阳光透过碎花布帘,静静地洒在米白的墙上,像一只只翩飞的蛾,你的声音从厨房传来,带着一丝不易觉察的幸福与满足:“今天做的,是你最爱的土豆排骨,赶快过来吃吧。”
跑到厨房,看到水蒸气氤氲在整个屋子,你的背影,像是位风华不再的仙女,你慢慢的把菜盛在碗里递给我,我清晰的看见,你的手竟然在微微的抖!我赶忙接住了碗,看着只到我脖子了的你,一种从未有过的害怕袭上心头。“走吧,一会饭都凉了。”你边催我别边向客厅走去,你的步子很小,走的也很慢,突然发现你的腰不知什么时候弯了,我几步可以走到的地方,你却用了十几步。你坐下,拿筷子,夹菜,我目不转睛地看着你头上星星点点的黑发。见我在发呆,又朝我摆摆手,每一个动作都像是电影里的慢镜头。
我过去了,你立马从碗里挑了几块好肉给我,心里涩涩的,却也暖暖的。
细细算来,这次去你家已经与上次相距三月有余,置身学校的快节奏中,哪有时间去看你,所以你才会在我这次敲门时这么高兴。我进门放下妈妈让我带了的东西就要走。你拉住了我,略有神秘的说,:“你姨从苏州带回来的东西,我都没吃,给你放着呢!”说罢就领着我走。许是因为心情好吧,你的步子也快了许多。
到了屋里,你一手扶着腰,另一只手伸到柜子里,慢腾腾地拿出一个包装精美的铁盒,吊足了我的好奇心,打开一看,并没有想象中的惊艳,好奇几个的面包上已经有了霉点“真是的,怎么会放坏呢?”你喃喃地埋怨着自己,手在铁盒上来回的轻抚。
我低头,发现不知什么时候,你的头发连那零星的黑也没有了,取而代之的是一片银白。我鼻子一酸,有泪在眼眶里打转。
那天阳光很好,却有一种巨大而温暖的疼痛刺到了我。
向你告别后,抬腿走了几步就忍不住回头望了一眼,发现你还在那里,带着满满的笑意目送着我,你脸上的皱纹堆积起来,开出了一朵灿烂的菊花。
雏鸟的羽翼渐丰,飞向了那片美好的蓝天。那个瘦小的背影,渐渐缩小成模糊的一点,伪有土豆炖排骨的香,久久萦绕于心。