日食的作文
今天早上八点半,我拿着自己做好的观测镜来到奶奶家的楼上看日食。
我戴上观测镜对着太阳试了试,太阳变成了红色,而且还缺了个小口!
到了九点钟左右,天空似乎暗了一点点,此时,很多人都从屋里走了出来,朝天空望去。我抬头仰望,发现太阳上的那个缺口变大了,而阳光也不像平时那样耀眼。
到了九点十五分钟,我又戴上观测镜朝天空望去,发现太阳又变了,就像一个被谁咬去了一半的大饼似的。这时,舅舅神秘兮兮地的对我说:“有一种方法,能让我们更轻松地看到日食。”说完,他便拿出一个硬纸板,硬纸板上扣了九个小洞。舅舅接着说:“把硬纸板拿在太阳光底下,就可以看到日食的变化,而且还轻松。”这时,硬纸板下奇怪的事情发生了:小洞的影子变成了弯弯的月亮的形状了。我想:舅舅是魔法师吧,能把小孔的影子变成月亮的形状?
舅舅看出了我的疑惑,笑着说:“没想到吧?佳佳,其实这是利用小孔成像的原理。”这时我才想起舅舅原来是科学老师啊!
约到了九点半,太阳变得越来越小,像一道弯弯的柳叶眉,从小孔所成的影子中看到,太阳只露出一点点了。这时,天空变得阴凉了,忽然楼下的公鸡也叫了起来,舅舅又说:“有些动物以为天暗下来,又到了晚上,于是会归巢,比如鸟会回家,公鸡会啼叫……他们的生物钟会乱掉的。”听到这儿,我又为这些小动物担心。
没过一会儿,太阳又慢慢地从云层里钻出来,慢慢地变大,变大……