日食的作文
20xx年7月22日上午9:00左右发生 了几百年以来最壮观的日食。可惜不巧,因为要去青岛旅游,我们正坐在赶往青岛的飞机上,我傻傻地以为我们一定错过了欣赏这次奇观的好时机。飞机从地面起飞,越飞越高,最后飞入了一片云海之中。 天色慢慢地暗了下来,忽然有乘客喊道:“日食来了”。 我朝着舷窗外张望,怎么黑乎乎的,什么也看不见啊? 妈妈说:“你朝上看”。我鼻子贴着玻璃窗,眼睛拼命往上看,啊,果然我看到了已经留下了一个月牙儿般的太阳! 机舱内乘客们在窃窃私语,似乎都在谈论着“日食”的奇异景象。一忽儿功夫,月牙儿般的太阳也不见了,只留下了一圈金边,月亮在金边的衬托下又黑又大,变得非常诡异,这时,漆黑的天边突然出现了一抹彩霞,从淡到深,原来这是太阳的那道金边照射出的光芒。呵呵,曾经听到过这样一句话:“乌云怎能遮住灿烂的阳光”。现在我知道,就是百年一遇的日食,也挡不住太阳的光芒。我们能在空中目睹这一切,真是太幸运了!从飞机上往外看,彩霞渐渐地变得绯红,在茫茫的云海边慢慢地晕散开来,投射出无比绚烂的光彩,就像一面巨大的幔纱,给天空铺上了一片神秘的色彩,美丽的彩霞在乌云的上方流动,好像在为高空的我们指明方向,又像在我们面前展示她神秘而又无比美丽的舞姿。很快,太阳又回归了它本来的样子,天空大放光明, 月亮在太阳的强光下已杳无踪迹, 白云快速地从飞机边向后退去,但我还是激动不已,毕竟这是五百年的一遇啊,能在空中看到这奇异的景色, 此生无憾!