日食的作文
是夏,暑阳甚炎,光射万丈。余忽闻今日可现日食,大喜,指日而呼:“今汝何艳,俄而为蔽也!”
是日,余觉于卯时,食晓餐,备所需之器:一席,一墨色观日眼镜、数食。适往广场。艳阳未知欲穷,其光可甚昔者。余环视,人尚寥寥,或食,或架观器,或以其炎而蔽于树下。灯与夜无异,皆未灭也。
辰时中,微见日有所缺,尚不彰。以其炎,余行于左右。俄而复观,日已缺小半,其光亦如故。既而日失半矣。若小舸之行浩浩苍穹。复环视,人可千余,皆观之。时天光稍暗,炎不如前。未几,日缺大半,似寻常弯月,天光薄暮,凉风骤作,人皆叹曰:若日昼如是,岂不甚善哉!余窃以为是。
巳时,日几俱为蔽,尚余一弧,似俏女之新眉,初夜之眉月,细若蚊足,又以为银钩。人皆屏息,以待其俱缺。倏尔,其下见数点光斑,历历可视,一贯而穿,似珍珠之链,白而无暇。又忽不得见,为光环。是时可以目视,规圆而黄边,似赤金以镶之,窃为老君击孙行者之环,是欤?环视天骤阴,与夜半无异,人皆大呼,或拍照以念,白光一片,绝胜盛午也。人云可见星者,余观而悲之,以仅见一耳。
忽日渐出,为一点,璀璨耀人,恐王母之玉珠锦饰弗及。艳羞西子,明惊群星。为观者无不默然而后惊呼。倏忽日露一角,金光四射,景明万丈,人复大呼。或喜极而跃,或击掌相贺。天光又近暮色,其惊如前。以其与前者近,乃去。
人谓余曰:日食之景,五百岁为一现。今幸得以观,尽生难忘。日食之壮,忆之犹振。因以为记也。时七月廿二日。