观看日食作文
7月22日,发生了500年一遇的日全食,可是我们乐清不是最佳的日全食观测点。为了不错过这次难得的机会,我们一家人来到了晨沐广场上,观看“日全食”奇观。
我从报纸上得知日全食分初亏、食既、食甚、生光、复圆五个阶段。大概到了九时三十分左右,日食出现了。我从墨镜中看见太阳右下角缺了一条边,这大概就是老人们所说的“天狗食日”,也就是初亏吧!月亮移动的速度很慢,用肉眼根本看不见它在运动。渐渐地,太阳只剩下了月牙儿的形状,耀眼的阳光因此变得暗淡无光。最后,太阳完全被月亮挡住了,太空一下子暗了下来。我觉得越来越可怕,可是广场上的人发出了一声声欢呼,大概他们是对天文奇观发出的由衷赞叹吧!我想到,从前人们看见日食一定会惊慌失措地敲打东西,可是今天却被兴奋所代替,这大概就是科学进步的典型例子吧!
日食是一种奇特的天文景象,形成的原因是这样的:当太阳、月亮和地球运行到同一条直线时,月亮将太阳的一部分挡住了,被挡住的那一部分照射不到地球上来,而处在阴影里的那一部分地球看不到太阳,所以就形成了日食。自古以来,已经发生了很多次日食了。
宇宙到底有没有边缘?宇宙上有几颗星球?天上到底有几颗星星?在无边无际的宇宙中,还有很多很多的谜底还没有解开,等待我们去解开谜底,努力探索。