今天我们终于迎来了翘盼已久的日食,怀着激动得心情我们抬头仰望蓝天,太阳刺得我睁不开眼睛,我只能看到一轮大大的圆球挂在天边,哦!原来我是忘了戴观日镜。我再次抬头,看见太阳还是一个圆圆的火球,我心里很急——是不是科学家判断失误。妈妈告诉我别急,要有耐心,慢慢等。等待过程中妈妈告诉我说:“日食的形成是由于太阳,地球,月亮三者运行到同一直线上,月亮挡住了太阳,地球上的人看到太阳慢慢被月球遮住的现象,就是日食,而因地球上的人们所处位置不同,就使得有的地方看见日全食,有的地方看到的是日偏食”。妈妈懂得还真多!
当我再次举头,哇!我看到太阳被食去了一小口,妈妈告诉我 这是初 亏,是太阳在追月亮,当追近的时候就出现初亏,接着进入第二阶段——食既,太阳被一点一点地“食”掉了,太阳也由刚刚的“日船”变成了“日钩”,天也渐渐地暗了下来,但是原来在左下角的“日钩钩”变到右上角去了,妈妈说:“这是生光,生光是最辉煌的时刻,在太阳的周围会出现光亮的象珍珠一样的——贝利珠”。我放眼望去,除了看到贝利珠之外我还看到了太阳周围有许多象星星一样的光点。慢慢得太阳“复圆”了,天空又恢复了原来的光亮。
日食共分为五个阶段,我们这次非常有幸的看到了百年难得一见的日食,虽然是日偏食,没看到:“食甚”时的“钻石环”,但是我学到了许多天文知识以及古时候的童话故事:天狗吃日。
今天我真开心呀!