在期末复习阶段时(才6月份),科学老师就对我们说:“今年是国际天文年,7月22日,在我们杭州地区,也有幸能观测到日全食。”我们都十分兴奋,听老师说,这日全食要500多年才有一次,十分难得,并让我们认真看,但要保护好眼睛,但不要用肉眼看。我想,我真是“五生有幸”,这么难得的一次机会,我一定要好好珍惜。
北京时间20xx年7月22日9时04分,这个令我难忘的时刻。在天文望远镜和滤纸的帮助下,我看见日全食进入初亏阶段,好像一块小红饼被一只老鼠咬了一点点,它的缺口朝下。过了10分钟左右,太阳亮区逐渐缩小,暗区逐渐增加,只剩下三分之一左右,变成了食既,接下来亮区渐渐减小,最后太阳呈现出一个很窄很窄的环形,变成了食甚,天地处在昏暗之中,光线并不强烈,看光环,比月亮还美,可惜好景不长,不到3分钟,食甚就就完了,太阳开始生光了,在太阳的右上角,出现了一个亮点,然后,太阳就渐渐出现了。这时,太阳的缺口朝上,光线也变得异常强烈,在不知不觉中,太阳复圆了,才10时23分。
这次日食,使我终身难忘。