晨光缕缕,天边排开阵阵白云。
茶香悠悠,拂去人们心头的焦躁。
父亲,这个快五十的大叔爱喝茶。小小的我并不明白这其中的深意。
老早,父亲就起床泡茶,流程很简单,茶叶也很实惠,父亲就爱这种感觉。先接一壶水,烧开,倒茶,盖上,剩下的就交给时间了。在这不长不短的等待中,父亲总爱在家中走走转转,仿佛这小地方有着无限的新奇。茶刚泡好,我也刚起床。“来。”父亲倒给我一杯。我“咕噜”喝掉,实在是苦,便一口吐了。父亲紧了紧眉,“去去去。”把我赶走了。
白云堆积着,夏天的第一场雨要来了。
再大些,与父母有些疏远了。和朋友吃完晚饭回家,头发都被雨淋湿了。家里没开灯,父亲端着茶,坐在沙发上。“怎么不开灯啊?”我把灯开得大亮,发现桌上的碗筷都没动过。“我妈呢?不是叫你们先吃吗?”“你妈睡了。”父亲放下茶,走向卧室。静得可怕,窗外不断传来雨敲打玻璃的声音。冷得可怕。我匆匆洗完碗,摆好父亲的茶具,匆匆睡了。
父亲喝着一个人的茶,他想让孩子明白这苦中的回甜。风轻轻吹着,房间里漏进丝丝月光。
我早早起床,给父亲泡茶。接水,烧开,倒茶,盖上,一气呵成。父亲肯定满意。不久,他起床,看见我端坐在沙发上,连眼都不眨一下。有些惊讶,大叔就是大叔,他一眼就知道了我要干什么。走过来,坐下,端起茶,从容地抿了一口。这时,他用余光看见——我在紧张的盯着他。或许是被我盯怕了,他放下茶杯,似笑非笑地说:“还不错。”
雨后,往往是彩虹。
我知道,这一切都摆平了。父亲又倒给我一杯,“来,尝尝。”我并没有像之前那样“咕噜”喝掉,只觉得这杯中,泛着浓烈而又清澈的淡绿。学者父亲,只抿了一口,果然还是苦的,可这苦中,又有一丝难以捉摸的回甜。“怎么样?”父亲同样期待着我的回答。“好喝。”父子俩相顾大笑。不必说,这茶以后不止有苦了。
父亲在我青春焦躁中,递给我一杯清茶,拂面阵阵春风。这茶中的苦与甜,是父亲给予我的,是需要用心去体会的。
悠悠茶香,流向明朗的晴空。
缕缕晨光,白云是那样的洁白。