妈,你说我在你肚里六个月时就很不安分,老踹你,以致让你以为生的肯定是个儿子。我出生时你一看,是个女孩,你欣然一笑,说:“女孩也好呀,乖巧。”那应该是你第一次冲我微笑。
我站了起来,你第二次朝我微笑。
你说我又馋又迟钝,将近两岁时才断奶,你教我走路,可我只会木讷地爬行,拿东西时,我大都滚到目的地。我喜欢积木,但你不知道积木为什么总被我越玩越少,其实我也不清楚是为什么。你说那时奶瓶是我的命,谁拿,我就和谁拼命,我第一次走路也归功于它。那次,十四岁的哥哥偷走了奶瓶,跑得老远,说:“猪,看这里!”我撇了一眼,忙放下手头的事,奋不顾身的想要拿回来,因为“路途遥远”,我不知不觉急切地站起来,那一刻,我看到了你的微笑,莫名的兴奋让我加快了步伐,我突然明白你好像喜欢看见我这样。已经到了哥哥面前,我“扑通”地跪了下来,别误会,那不是央求,是因为第一次走这么多路腿软了。
我瘦了下来,你第三次朝我微笑。
你说我出生时的体重就令你吃惊,我在同龄孩子中体重就占了绝对的优势,你为此发愁,女孩长这么肥,连衣裙背后的拉链不要说拉了,合都合不到一起。体重能控制下来,现在想想,那时二十一岁的哥哥功劳还是挺大的。那年冬天,他每天上午都要外出打篮球,回来后他总说自己手是冰冷的,而脚上却像是在火烧,于是他将鞋脱下,两手各伸进一个,暖手。那阵子,把我给熏的,饭都不想看一眼。就这样不知不觉食欲降下来了,体重得到了控制,你冲我微笑,说:“真厉害!”过后你买了好多群,看着我兴奋地穿。
我将要出发,你第四次朝我微笑。
初中生涯快要到尽头了,我能做的也只有继续努力,你也不停地开导我,你说升学的压力会让人喘不过气来,你也是那样过来的。你初三时得阑尾炎,要开刀,手术费是五十元,是那时外公两个月得工资。你只得先放下学业,等过了几个礼拜,你回到课堂时已经落下了好多课,于是你开始努力。庆幸的是你努力后尝到了甜头,顺利地考上了高中。我明白了只有努力,坎坷只不过是助我早日成功!你脸上洋溢着我熟悉的微笑,说:“加油!”
戏剧人生,我定会唱出精彩的自己,因为有你的微笑在我心中!