哪怕天空是黑暗的,只要有一颗星的闪烁我就相信生活定会有光芒的出口。我相信,我一定能改变我内向的性格,所以我想,成长也需要一个有光芒的出口——微笑。
从我上幼儿园开始,我就非常的内向很少吭声,很少和其他的人来往,总喜欢一个人呆在座位上读书。双手手背被无情的指甲划得青一条紫一条的伤痕,上课时的不乐表现惹得老师生气批评,脸蛋上被尖利的铅笔刺出一个深蓝色的印记,尽管自己心中有再多的委屈,我在学校从不吭声,每一次都只会是回到家中自己默默拭泪,家人焦急的追问,常常会使我心中的委屈一下子如缕缕青烟得以散尽。直到我小学毕业,我内向的性格仍没有丝毫改变,回忆起小学无奈当上科代表后的我4年以来一直不受同学的重视,也从来无人听过我这个科代表的话,心中还真有些伤心。
如今的我就读初二,我的话依然很少,就连挤一个笑容给同学也挤不出,每一次都是擦肩而过,直到夏老师的出现——
今年教师节学校举行了活动,教师发言代表是夏老师和彭书记。夏老师是我们班本学期的历史老师,夏老师在活动上发表自己当教师第一年的感受。夏老师在全校师生面前把我们班贺卡上的内容完整地复述了一遍,回过意识来才记起那正是我与夏老师交往几天后所写下的感受,当时班主任让几位同学分工写了送给十多位老师的话,夏老师的话的任务正好发到我的手上,当时坐在台下的我震惊了一下。
升上初二以后,我并没有担任班上的一官半职,我也从没想过除了语数英老师认识我之外还有其他的老师,我也并不知道夏老师是怎样认识我的。我只知道,每一次在饭堂见到正在值日站岗的夏老师,老师都会对我微笑,我也真诚地回了一个微笑给夏老师,在平时生活中这其实这没什么,对于我来说却有着非凡的意义。
有时历史课后,当堂卷还没时间评讲,老师总会走到我身边问我情况,顺便检查一下我的答案,互相的对望中总少不了对方的一个微笑。
又是一个初春的早晨,教室里亮着灯坐着几位女生在看书。“这么早啊,你们可真勤奋啊!”随后的一句就是夏老师问我吃了早餐了没,我抬起头来看了夏老师一眼,夏老师依旧微笑地看着我,即使我再内向也不能失去基本的礼貌所以我也边点头边向夏老师微笑了一下。无论何时何地,夏老师总是微笑着对我,渐渐地我也习惯了对夏老师微笑。不知从何时开始,我主动地和班上的同学形成了一种学习氛围,原本孤独一人的我开始融入了班集体中,在课堂上开始有我的手举起,办公室里有我不懂就问的身影……
昨天在饭堂我又见到了夏老师,她或许没看见我,因为饭堂的人实在太多太多。我看见她对着正在排队的同学微笑,有时还会和他们聊上一两句话。人太多取饭之后我就想着快点离开,我被两个正在玩耍的男生撞了一下,饭菜差点倒了一地,其中一个男生说:“还不快向人家道歉,你撞到别人了。”我知道这只是他们之间的玩笑话,奇怪的是当时的我并没有生气,只是对着他们微笑了一下离开了。
不要吝啬你的微笑,因为在你的生活中需要微笑,在别人的生活中同时需要你的微笑,这已足够了。人在成长中不应太过于内向,其实一个微笑足以让你改变很多很多……