星期六,我和妈妈去菜市场买菜。
菜市场里人山人海,讨价声,吆喝声在整个菜市场里回荡。我扭回头,突然看见一个摊子,摊主是一个小女孩。这个小女孩满脸污垢,小脸上露出迷人的笑容,看着每一个经过的人,眼神是那样坚定。我觉得那个小女孩很可怜,便对妈妈说:“妈妈,我们去那儿买菜吧!”我一边说,一边用手指着那个摊位。妈妈顺着我手指着的方向,立刻看到了那个小女孩,会意地点了点头。
我和妈妈来到小女孩面前。妈妈拿起一个茄子,举起来对小女孩说:“小朋友,茄子怎么卖呀?”小女孩一看见来了生意,顿时兴奋地不得了,娇声地说:“阿姨,4元钱一斤。”妈妈点了点头,说:“那就来两斤吧!”小女孩惊喜万分,脸上的笑容更加灿烂了。她快速拿起茄子,装进塑料袋里,打包,然后递给妈妈。一切都是那么迅速,显然是非常熟练了。等小女孩找回钱,妈妈又挑了几个菜,然后离开了。
等我们走到菜市场的门口,那位小女孩气喘吁吁地跑了过来,手里拿着两元钱,说:“阿姨,对不起,我忘找了你们两元钱了,给。”妈妈微笑着说:“小朋友,这钱你就拿着吧!”小女孩摇了摇头,将手里的两元钱递给妈妈,脸上露出一份坚毅之色,说:“妈妈说过,做人一定要讲诚信,谢谢阿姨的好意,再见。’’说完,小女孩就消失在人群之中。
自从遇到那位小女孩,我的心里就出现了一句话:做人要讲诚信。现在,那句话已经深深地刻在我的脑海里。