诚信与善意的谎言辩作文
许多的人都认为,人要讲诚信,正所谓诚信是为人之本。没有诚信就没有尊严。因此,不能说谎。而有的人却认为在生活中有时候也离不开“善意的谎言”。
没错,人的确不能说谎,因为说谎会造成大家对自己的不信任,就不会再相信自己了。
比如说,小丽答应了小红要参加小红的生日,但是回到家,父母不同意,小丽只好去道歉,可是小红已经准备好了,导致小红的生日过得不好。这件事使俩人渐渐疏远了,小红再也不信小丽了。
所以,不诚信会使两个人失去友谊,失去信任。这就说明了:不论何时何地,做人都要讲诚信,答应了别人的事情就要做到,做不到就不要轻易答应别人。
谎言,顾名思义,是假话,欺骗之语,没有根据的话。正所谓生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。虽然谎言与诚信是一对水火不容的兄弟,但是在谎言前面加上三个字——“善意的”,变成“善意的谎言”,那就可以和诚信和睦相处了。
比如说,有一个学生,他对长跑是并不是很在行的,但是在一次的测试中,老师告诉他的长跑速度比其他同学快,而且还说他有机会代表学校参加比赛,叫他好好努力,那位学生听了老师的话之后非常兴奋,因为一直认为自己没有长跑天赋的他,竟然能代表学校参加比赛。从这天起,他真正喜欢上了长跑,并且每天坚持起来跑步。竟然真被选上了。
在生活中,我们要做个诚信的人,可是有时候,也离不开善意的谎言。当别人说谎时,不能一口咬定别人的目的是不好的,而是要看看别人是在什么情况下说谎,目的又是什么。
诚信与善意的谎言在生活中都是必不可少的。善意的谎言也不会碍于诚信。