诚信作文
诚信,不仅是人与人之间互相信任的基础,更应该成为我们立身处事之本。
那一天,天气特别炎热,我想吃雪糕,妈妈给了五元钱让我自己去买。我拿着钱来到小店,挑了一个正好是五元钱的冰激凌,来到柜台把钱付给了老板。谁知,那个老板转身又把五元钱递给了我。
我心里暗自一阵窃喜:这下好了,这个五元钱的冰激凌竟然不用花一分钱,白送给我吃!想到这里,我赶紧拿着老板递过来的钱,闪电般地飞奔回家。回到家,我兴高采烈地把这件事告诉了妈妈。妈妈听了,却没有我想象中的那样高兴。她语重心长地对我说:“你虽然得到了这免费的冰激凌,却失去了最宝贵的东西——诚信!只有诚信的人,才能得到大家的尊重和欣赏。妈妈希望你能改正错误,做一个重诚信、讲诚信的人。”
听了妈妈的话,我的脸上一阵火辣辣的,觉得很不应该,于是拿着钱来到小店,把钱还给了老板。老板不但没有责怪我,还笑着对我说:“小朋友,你真是个诚实的好孩子!”听了这话,我的心里比吃了冰激凌还要甜。
从此,诚信的种子在我心中生根发芽。无论是学习上还是生活中,我始终恪守“诚信”二字,说诚信话,办诚信事,做诚信人。
让诚信伴随我一路成长。