年前我被姨娘盛情邀请到扬州玩。姨娘家有一个小烤箱,所以这次我不仅要去痛痛快快地玩,更要学学烤蛋挞的手艺。姨娘听说我的这个想法,二话不说就领着我一起烤蛋挞。
我们来到厨房,看到桌上放着鸡蛋、奶油、糖、牛奶、烤箱。我环顾了一下四周,以为还有“重量级的嘉宾”等着出场呢,姨娘轻轻地拍了一下我的头说:“看什么呢?开动吧。”我冷不丁地反应过来:“哦…。”
我们先把鸡蛋、奶油、糖、牛奶搅拌均匀。再用圆形的模具将酥皮剪裁成圆形,稍微大一点,因为最后要做成一个碗的形状。姨娘为我示范了一个后,我便自己动起手来。看来,我很有做饭的天赋,目前为止都非常的成功。下面就要把酥皮放进锡箔纸里了,对我这样的初学者来说还是有点难度的,因为下面不能镂空,也不能把它摁进去,这样酥皮就变形了,烤出来就会有一边偏多、一边偏少的情况了。我可不是什么天才,这些都是姨娘说的。姨娘说:“你玩过橡皮泥吧,现在就要把酥皮做成小碗的形状。”我想:“不就是做个小碗吗?对我来说就是小菜一碟。”但是,看起来简单的事情做起来就没有想象中的那么简单了。酥皮不像橡皮泥,它比橡皮泥要软,这样更要考验我的专业性了。我这边一个还没有弄好,姨娘那边五个都结束了。我开始自我安慰:“虽然说我的这个做的比较慢,但是质量是百分之百保证的,嘻嘻。”
下面就要进烤箱了。这些可爱的“小家伙”就要经受考验了。大约过了3分钟,“碗”里的液体开始蠢蠢欲动。外面的酥皮也开始膨胀起来。大约又过了5分钟,每个蛋挞都有点带焦。这是他给我的提醒:“我们都已经熟啦。快把我们乘起来吧。”
哇!新鲜出炉的蛋挞可谓是十里飘香啊,我一口要下去,酥酥的皮在我口中融化,更在我的心里融化。这不仅给我物质上的满足,更给了我精神上的满足。