抹去心里对你无知的误解,回忆那段岁月。我一定看到过,你在夏天拥挤的人群中排队带我玩过山车时淋漓的汗水;一定看到过,你在我生病发烧时守在床头日日夜夜的疲累;我一定看到过,你在我拿回奖状时眼神里满溢的骄傲与赞美;我一定看到过,你看着昔日孩童已悄然长大时的欣喜与安慰。
多少次,看着那个半夜在客厅沙发,闷闷抽烟的你。多少次,看到那个接了电话,匆匆忙忙离开的你。多少次独自眉头紧锁一言不发,却从来不对我们说一句苦楚的你。陪伴我们的欢乐下,你隐藏了多少酸痛苦辣,我们懂。
我多想告诉你,我宁愿你只是一个普通的你,一个普普通通、轻轻松松的父亲。
只是,年少轻狂的我却曾带着一颗偏执的心,不懂事地否定你的感情。童年的我把你刚强的爱,当做一片决绝的寒冷。回想十年前贫苦的日子,你一个人扛下整个家庭,我还不懂事的责怪你。你逃班为我买的汽车模型,却被我用力地摔破在地上。你加班加点地付出,却被我自私得冷眼相看。那么多年,一定有很多苦只能往心里咽,一定有很多泪只能悄悄地流……
爸爸,对不起。
时间是一位高傲的女郎,一去便不回头。她带走了我的童年,同时也带走了你硬朗的身躯和黝黑的头发。额角渐渐清晰的皱纹,我知道,你已不再年轻。渐渐地,我一次次看到,你坚强外表下从未流露的温情。你的不舍,你的责任,你的坚持,你的无奈,还有你厚重无比的爱。而我期待了很久,也酝酿了很久,并暗暗地告诉自己,一定要把我的思念都给你看,用爱去温暖彼此的时光,去回报那些记忆的罅隙里,你铸造的天堂。
此时此刻,曾经弱弱的少年已长大,求学在异地他乡。我知道,我已经不是你心目中那个长不大的孩子,不是你电话那头放不下心的牵挂。而每天一个电话的问候,希望可以成为茶余饭后最温暖的陪伴。千篇一律的叮嘱,希望可以成为你在艰苦辛酸中最坚实的护航。
不知两季一次的见面,是否会让你对这个少年有“及时当勉励,岁月不待人”的感慨,是否会有时过境迁、物是人非的沧海桑田。但你的一言一举都游进我的心底,你的衰老是一种刻骨的心疼侵入我的心田。亲爱的爸爸,我想我们依旧可以淡淡地低声浅笑,依旧有午夜梦醒的温暖,依旧有我时刻的陪伴,对不对?
亲爱的爸爸,你是不是终于可以,好好地,休息了……