美就在我们身边作文
《开学第一课》我并不是第一次看,但每次看过后都会带来心灵的震撼和升华。
今年的主题是—美就在身边,第一位老师是我们国家首位女宇航员刘洋,她生动地讲述了太空对她的震撼以及深邃宇宙的魅力。
接着她又用深情的语言表达了对地球的依恋:“当我们真正远离了地球才更能体会到地球的美丽和珍贵,远离了地球才意识到我们对这颗星球是多么的依赖、多么的热爱,我爱这里明媚的阳光,爱这里清新的空气,爱这里纯净的水……更爱这里生活着的我们的人类。”
而在我们的眼中,地球环境污染越来越严重,蓝天不再碧蓝,湖水不再清澈,但不管怎样,她都是我们的地球母亲,是我们共同的家园,我们要保护她不再继续受到伤害,让我们的母亲恢复往昔的风采。
当我们听到美这个字眼时,都会想到蓝天、白云、广阔的大草原,这是自然之美,但这些只是浅层次的美;更深层次的是人之最美,最美老师、最美司机、最美战士……他们用善良、勇敢、正义、无私、为我们筑起了一道最美的风景。
最美老师邓丽到条件艰苦的高寒山区支教,一呆就是三年,毫无怨言,为那里的孩子带来了快乐和活力,让他们发自内心的喜欢与挽留这位乐观开朗的老师,在开学第一课的讲台上她和孩子们的互动催人泪下。其实在我们的身边也有许多这样的好老师,他们爱生如子,对我们和蔼可亲,不仅教给我们知识,还教会我们做人的道理,我们的成才离不开老师的默默奉献,难道你能说她们不是最美的吗?
于丹老师用一个比喻,诠释了传递美的真谛,把鸡蛋、胡萝卜、茶叶放在沸水里煮,因为质地不同,得出的结果也不一样:鸡蛋变得硬邦邦是指那些只固守自己的内心、自己利益的人;胡萝卜变成了一团泥,没了自我,没有生命的坚持,不能造福于社会;而茶叶芳香四溢,成全了自己,也把它的美、它的爱、它的能量传递出去,改变了社会和别人;这是一种大美的境界,就像最美司机吴斌他以小美成全大美,并把美传递出去,感动了一座城。那76秒的坚守令我们肃然起敬,让人不由得热泪盈眶,责任和坚持也是我们应该拥有的美德。
用心去观察,拥有一双善于发现美的眼睛,创造美、传递美,从而拥有一个美丽的人生,美就在我们身边,这就是美的真谛,更是我们的目标!