“家乡九石渡之所以山美、水美,是因为九石渡的人美,更因为那儿有许多义务环卫者。”这句话已在我耳畔萦绕多时了。今天,终于有机会身临其境,去探个究竟。
清晨,阳光明媚,春风习习。我们全家坐着小车,不到一小时就来到山水相依的九石渡。一到码头,我和姐姐欢呼雀跃。九石渡的水真清啊,清得可以看见河底的沙石和一只只活泼自在的小鱼儿;九石渡的水真绿啊,绿得仿佛那是一块无瑕的翡翠。
我们一家人悠闲地坐上竹筏,尽情地享受着阳光的沐浴和两岸美丽的风光。不一会儿,竹筏划到了具有传奇故事的老鼠潭。老鼠潭的水可深了,竟然瞧不见底。这时,一位游客随手脱下身上那件毫不起作用的一次性雨衣,顺手就往绿得像一块碧玉的潭水里扔。岸上守卫的老伯看见了,“扑通”一声,迅速地向“雨衣”方向游去,可那雨衣像个淘气的小孩,随风逃到了最危险的深潭里,老伯紧追不舍,终于用牙齿咬住了雨衣的帽子,吃力地将它拖上岸。我不禁为他捏了一把汗。
“不就一件雨衣,有必要冒这么大的险?”我好奇地问水手。“难道你没听说吗?九石渡之所以山清水秀,是因为常年有不少义务环卫者的无私奉献。这老伯就是其中的一位老模范啊!”那位水手深有感触地回答。
我们这才恍然大悟:原来那位大伯“抢救”的不是雨衣,而是救护九石渡的环境啊!那位扔雨衣的叔叔煞地羞红了脸。
哦!原来九石渡人的美,才换来了这山、这水的美。