山美水美人更美】
唐代大诗人杜甫的“五岭皆炎热,宜人独桂林”就是对桂林的赞誉,还有陈毅大元帅在他游览桂林时也写过“愿做桂林人,不愿做神仙”。可见桂林山水之美,环境之好。做为一个桂林人,我感到万分的骄傲。
桂林是世界著名的风景游览城市,有着举世无双的喀斯特地貌。这里的山,平地拔起,千姿百态;漓江的水,蜿蜒曲折,明洁如镜;山多有洞,洞幽景奇,瑰丽壮观;洞中怪石,鬼斧神工,琳琅满目,于是形成了“山青、水秀、洞奇、石美”的桂林“四绝”,而自古就有“山水甲天下”的赞誉。
桂林不仅山美、水美,人的心灵也更美。你瞧,公交车上有一位年轻人正在给老奶奶让座呢!市场上人声鼎沸,叫卖声和讨价还价声不绝于耳,有一位顾客发现摊主多找了几元钱,连忙还回去;大街上,随风飘扬的碎纸片,塑料袋,被一双双幼稚的小手捉住,扔进了路边的垃圾箱;小巷里,一位迷路的小朋友被一只只温暖又有力的大手拉着,把他送回了家;还有最近开展的“城乡清洁工程”,也让我明显地感受到自己身边的变化,以前城乡结合部位的“脏乱差”不见了,我们的生活环境变得更美了。
虽然桂林已经美不胜收了,但还存在一些不和谐的因素,例如在公共场所吸烟,随地吐痰,还有人把宠物带到公园……,给桂林这颗明珠蒙上了一层灰尘,我多么希望能快点把这些“灰尘”给扫除。桂林大步向前走,让我们共同努力,让桂林这颗明珠永放光彩,愿桂林的明天更美好。