山美水美人更美】
1999年,十一放假期间,我和父母去了一个也许地图上也找不到的小山村——沁河。听说这里一共只有几十口人,但就是这样一个不起眼的地方,却让我那么的难忘,那么的留恋。
刚下火车,我便贪婪地深深地呼吸,空气中是一种清新的泥土的芬芳,令人心旷神怡。眼前两座大山相对挺立,一座山下是六七栋农舍,茂密的玉米、翠绿的白菜环绕着它,另一座山下是一条弯弯的小河,像一条银色的缎带飘在山脚下,远远望去,真像一幅美丽的山水画。
我们欣赏着这人间仙境,沿着山间小路,不知不觉来到房东家门口。迎接我们的是一位长着黑黑脸膛的伯伯和一位穿着黑底白点衣服,一直眯着眼笑的大娘,我们刚一安顿下来,便迫不及待地往小河边跑。
小河边真的很美,一朵朵金色的野花笑得那么灿烂,我高兴的跑来跑去,不停地叫着。我和爸爸妈妈脱掉鞋子,跳入水中,尽情的嬉戏。一会儿,水边的石头吸引了我,小的和一粒米差不多大,最大的躺下三四个人也不挤,方的、圆的、扁的、尖的奇形怪状,红的、白的、青的五颜六色,成千上万的石头里竟挑不出一模一样的两块。
小河不宽,它并不像大海那样波澜壮阔,也不像西湖那样水平如镜,但它却那样清纯,浅的地方是透明的,深些的地方是天蓝色,更深的地方是深绿色,清得可以看见水底的沙石,纯得让你不忍心摸它。
往上看,我惊奇地发现垂直的石壁缝隙中,竟钻出了一簇簇白色的野菊花,阳光下一朵朵白色的小花努力地开放,多强的生命力呀!石缝中可能只有少许的泥土,但它却仍顽强地开出最美的花。
再往上看,十一座大石山,它虽不像泰山一样雄伟,更不像香山那样宜人,但它却那样朴实。看着那山上青草绿树野花,心情舒畅极了。
吃午饭时,房东拿出罗卜白菜土豆来招待我们,而自己只盛些饭,加点咸菜在一旁蹲下来吃。尽管我们一再邀请同桌共餐,但他们始终憨憨的笑着拒绝了。饭后,他们又摘来红红的柿子和大枣给我们吃。这些虽不是什么山珍海味,但已经是房东最好的东西了。他们长相和衣着都很普通,但那始终挂在脸上的笑容,却使我们觉得很亲很亲。
转眼间三天过去了,我们将踏上回家的旅途。而我却是那么留恋这里,我喜欢沁河,不仅是因为这里山美、水美,而是因为像小河一样清纯,像大山一样朴实,像野菊花一样顽强的山里人更美!