母爱作文
在人类的各种情感中,母爱被称为最无私、最伟大的感情,而母子情自然也是最受推崇的情感。芸芸众生中,凡为人子者,恐怕都有过受到母爱沐泽的体会,亦都享受过母子情深的天伦之乐。
常见的母子情不去说了,现在要提到的是另类“母子”情。
或许自从最初的人类诞生之后,人们就有了豢养、驯化非人物种的习性,年复一年、代复一代地持续下来,有很多的动物被人类驯化了,并且成了与人相依的家畜(禽),诸如:牛羊猪、马驴骡、鸡鸭鹅、狗猫兔,还有很多的鸟类等等,不一而足。
以上提到的地上跑的动物除了狗是由狼驯化而成的以外,其余原本都是比较温顺的动物。兽类、尤其是食肉的兽类中有很多都是猛兽,南有狮子、北有老虎,均被成为兽中之王。
在动物园、马戏团等场所养狮、养虎是一种商业行为,而家庭中豢养这些兽王者极为罕见,但是罕见毕竟是有之。话说一位女子,就有养虎的嗜好。
美国女子珍妮丝就在自己家里养了两只孟加拉虎,而且多年来,她一直将虎们视为自己的孩子。
从珍妮丝与自己的“虎孩子”在一起的几幅照片,就能清晰地感到她与它们的“母子”情来:
一幅照片是珍妮丝陪着“虎孩子”睡觉:那只身长超过了珍妮丝身高的“大猫”安逸地侧躺在地上,微张着嘴、紧闭着目;而珍妮丝则枕着“大猫”的一直胳膊,闭眼躺在它的怀中,“大猫”的一只巨掌还搭在珍妮丝的身上。看,她俩小憩得多么惬意呀!
另一幅照片是珍妮丝与两个孩子的合影:在一片空地上,珍妮丝坐在中间,她的左右两侧各趴着一个毛茸茸的大孩子,一个是黄皮黑斑的、另一个是白皮黑斑的。有这两个大孩子护卫,当“母亲”的可真是有恃无恐啊!
还有一副有趣的照片,是珍妮丝学虎啸:那个黄皮黑斑的大孩子,趴在地上张开血盆大口吼叫,她则跪在孩子身旁亦张大了嘴模仿着,颇为滑稽。
这一幅一幅照片不都真实地显露出了珍妮丝与她的孩子之间的盈盈母子情吗?!
当然,也有很多人对珍妮丝在家里养虎的行为不以为然。但是,珍妮丝却有着与众不同的观点,她认为:现在,适合老虎生存的自然环境几乎被(人类)破坏殆尽,也就预示着野生老虎行将灭绝,而养在家里的老虎至少可以避免遭此厄运。
如此说来,珍妮丝为她的虎孩子们付出的“母爱”虽然有些另类,不是也同样地感人吗?不是也同样的无私、伟大吗?!