我的青春里有什么作文
我的青春里有六至
杨柳,绿了一树又一树;荷塘,满了一池又一池;秋雁,离了一行又一行;山头,白了一片又一片。我第一次迎来了那样一段岁月。
①至近至远东西
那是世界上最近的距离。我们呼吸着同一片空气,在同一片波澜壮阔的晚霞中归家。血肉相融,使我们被朝夕的绳索捆在一起,被家人的标签归为一类。那种感觉,是烦闷的幸福,苦涩的甜蜜,束缚的安心。
我们之间的距离长到无法用长度计量单位表达。当我兴高采烈地对电视中的角色侃侃而谈,在流行语的海洋里泛舟,他则头一摇,你在说什么?当他们对领居家的柴米油盐娓娓而谈,我便将手机拾起,对不起,我没兴趣。其实,我们已经在两个世界了。
②至深至浅清溪
我就像一条鱼,在小溪中沉浮。在清浅的浅滩上,我任意的戏耍。在那里,我看得通透,看的明白,生活自由自在。可谁也不知道,灾难什么时候降临,溪水什么时候干枯。
我当然不想成为一条搁浅的鱼,于是我只能向更深的地方奋力进发,但越深的地方就越暗。那暗处是未知,有旋涡,有暗流。但我愿意为此一搏,适应黑暗,克服恐惧,成为黑暗的眼睛,做一条“有深度”的鱼。
③至高至明日月
学习生活总是漫长而单调的。日头还未见影便要披着薄雾,在星星的注视下急慌慌地走进教学楼。待再出时,太阳又不见了影子,我们又和着清辉入席而眠。于是,日出是未知的神秘;日落,是难见的奇观。
不过,在朗朗的读书声中,月亮早已悄然隐去,那红日为我们送来光明,督促我们读书。昼夜交替时,月亮又回来继续一夜的守护。这像极了老师,你什么时候见他们离开过,只是有的在明,有的在暗而已。
在这样一段甜苦交织的日子里,终有一天,我和家人的世界会架起一座桥;鱼儿也将会适应挑战,搏击风浪;那日月的至高至明,将照亮我们的人生。
感谢青春的一切,让我既可壮志满怀,又可先看花开花落,既教会我在平淡无奇中寻找快乐,又助我在喧嚣市井中觅得安宁。