有人说,母亲是那把雨伞的淡蓝;有人说,母亲是那条围巾的橘黄;但我觉得,我的母亲,却是那只绛紫的砂锅堡出来的浓汤。
春莲子汤
春,羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。
我很早以前便近视,妈妈打听到秘方:莲子加决明子能提高视力。
母亲便去买了最好的莲子和决明子给我堡莲子羹来提高我的视力。莲子羹要煲好久,煲好后,母亲都会先给我盛一碗,让我趁热喝下,因为我不喜欢吃决明子的缘故,母亲总会再给我盛汤的时候加一小勺蜂蜜,这样,我才不讨厌决明子的味道,一口一口喝下莲子羹。直到看我大口喝下,母亲的眼睛才会笑成弯弯的月牙。
春天,母亲的莲子羹赋予我一双明亮的眼睛。
夏青菜汤
夏,接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红
有一年夏天,不知怎么,我不爱吃饭,总是随便喝点饮料,吃点雪糕应付过去。母亲看着我,心疼地说:“蔬菜是生命征不可缺少的,可以一个星期不吃肉,但不能不吃蔬菜!”我仍旧喝着可乐对母亲的话置之不理。母亲便走到厨房,给我做了青菜汤,有小白菜、豆腐汤、紫菜汤等。。每次,我都嫌太烫,母亲就总是把青菜盛到小碗里,再把窗户打开一个小缝儿,把玩放到风口处,等汤凉了以后,再给我喝。
夏天,母亲的青菜汤赋予我一个季节的清凉。
秋心灵鸡汤
秋,银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。
一天一个和我关系不是很好的朋友到我家来跟我借东西,而我本想不给他的,就随口说了一句:“上次我用完后不知道扔哪去了,我先找找吧,我找到后就给你送过去。”那次,母亲出去给我买了最好的鸡来熬汤。先用高压锅压好,再放进砂锅里用小火慢慢的熬。诱人的浓香飘来,母亲端了一碗浓浓的鸡汤送给邻居家的老奶奶。我问母亲为什么要送给她,母亲轻轻笑着,说:“好东西,就应该大家一起分享。”品味着碗中浓郁的鸡汤,我似乎明白了母亲的用意,我拿起他需要的东西,向他家跑去。
秋天,母亲的心灵鸡汤赋予了我一颗纯洁的心灵。
冬雪花纷飞
冬,千里黄云白日曛,北风吹落雪纷纷。
冬天到了,妈妈疲劳的躺在床上,我学着妈妈的样子,扎上白围裙,
回忆着母亲煲汤的样子,煲了一锅浓汤给母亲,我想告诉她,我长大了,让我为她堡一碗汤。
感谢妈妈,让我相信浮躁世界中不求回报的无私大爱。