爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千户万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。在我的记忆中。每年的春节都是这样的,热闹,喜庆与祥和。
春节的前几天,是大人们最忙碌的时候,采购年货和新的衣服。也是我们小孩最,憧憬的时候,爸爸妈妈买了许多好吃的,可望而不可即。于是我便急切地盼望着春节的到来。
除夕那一天晚上是我们一家最开心的时候,我们一家四口人加上外公外婆,舅舅来到了桌边,吃着美味的年夜饭。外婆的拿手菜是珍珠肉丸,寓意着我们一家团团圆圆。爸爸的拿手菜,应当属清蒸鱼了,这道菜意味着年年有余。
吃完了一餐丰盛的年夜饭后,应该是坐下来看春晚,全家人围坐在电视机旁,静静的等待着春节晚会的开幕,电视机里的小品和相声常常逗得我捧腹大笑,这笑声伴随着窗外的烟花声鞭炮声过去了,终于,猪年,在一片欢声笑语和祝福声中走到来。
到了大年初一早晨,拜年就是我们一家最重要的时刻,先给不在南昌的亲朋好友打个电话,每打一个电话,就要说一两句祝福语,和吉祥话。比如,新年快乐,恭喜发财,万事如意,合家幸福。之后,我们就去舅舅家拜年。是外公开的门,我迎上去说新年快乐,身体健康。嘿嘿,外公给了我一个大红包。
正月十五闹元宵,我马上就要开学了,新学年开始了,将意味着春节的结束,但在这一天过年的气氛丝毫没有减弱。欢乐的喧嚣也同样充满着欢声笑语。
元宵过完就要开学了,快乐的春节过去了,每当细细回味时,总会盼望着年复一年的年味。