春节是中华民族最隆重的传统佳节,春节期间,人们都会祭神祭祖、贴春联、挂灯笼、放鞭炮、穿新衣……除旧布新,形式丰富多样,带有民族簇特色。
当,当,当…新年的钟声敲响了,家家户户都亮着灯笼,把家里的东西都整理好,等着春节的到来。,买来年画的人,想怎么贴就怎么贴,有的正着贴,有的倒着贴,有的歪着贴,有的反着贴。今年我们是在农村老家过的,一大家子十几个人在一起,过了一个快乐而祥和的中国年。
“吃饭了,吃饭了!”,随着奶奶的一声令下,我们都不约而同的走向桌子,品尝着爷爷、奶奶准备的年夜饭。“士别三日当刮目相待”,在我的记忆里,奶奶做的饭菜挺一般,可是当我坐到桌子旁,闻到饭菜的香味时,就迫不及待的动起筷子,品尝着奶奶的手艺。真香,真好吃,奶奶的手艺大有进步,这一桌饭菜不亚于海鲜大餐。大人们一边品尝着自家酿造的米酒,一边畅谈着一年来酸甜苦辣;我、弟弟和姐姐相互诉说着学校奇闻怪事,偶尔也偷偷地说着游戏的乐趣……我们吃的不仅仅是美味,而是氛围。只要一家团聚,一起吃饭,我相信,无论饭菜的丰盛与否,大家都是很开心的。
晚饭过后,随着凤凰传奇、容祖儿和周渝民等的歌舞《万紫千红中国年》,一年一度的春晚拉开了序幕,我们一大家围在电视旁收看着春晚,一个个小品让我们捧腹大笑,一首首歌曲让我们悦耳动听,一支支舞蹈让我们如知如醉……
晚上十二点整,紧张而又激动的时候到了,一颗颗五颜六色的火花飞升降落,时而如天女散花,时而如信号弹飞射,四面八方,忽明忽暗,把夜幕点缀成鲜花的世界。我和弟弟早已再也等不及了,迫不及待了,一口气地冲向楼顶,在群星闪烁的照耀下,我们一起记录了这个短暂难忘的瞬间。
今年的春节真是快乐,年味也非常浓郁,让我不禁想起了王安石的《元日》:爆竹声中一岁,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。