我与书的故事作文
“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”,“读书破万卷,下笔如有神”,读一本好书就像在与高尚的人谈话,有了书,才有了知识,才有了无穷无尽的宝藏。读书,能吸取里面的精华;读书,能品味精神食粮;读书,能补全人类最独一无二的营养品。我也爱看书,对于我来说它是无价之宝,下面就为大家讲一讲我与书的故事吧!
形影不离
在我很小的时候,我就与书结下了不解之缘,它就像是我的良师益友,我走到哪儿,它就“跟”到哪儿。小时候,妈妈会给我买一些图画书、漫画书,无论是在外婆家,还是在幼儿园,只要有闲暇,我就会读上几本,虽然有些字还不认识,但看着图画就能看出大致的意思。每天睡觉之前,妈妈都会坐在我的小床边讲百听不厌的童话故事给我听,直到哄我入睡。《白雪公主》、《三只小猪》、《狼来了》……那一个个描写的淋漓尽致的主人公,那一个个诗情画意的场景,每一次都让我身临其境。随着时间的流逝,我读书的范围逐渐扩大,数量逐渐增多:《红楼梦》、《爱的教育》、《女生日记》、《做好学生有点累》……书桌、床边,都是我的读书“胜地”,也许是习惯与书形影不离了,我自己都不注意,有时睡觉怀里还抱着一本书!我还经常在图书馆阅读,买的书多了,家里的书柜也都撑不下了,书扔的到处都是,用妈妈的话说就是书海无涯(永远也没有尽头),连书店的阿姨也烦我了,我刚跨进大门第一步,她就说:“哟,小姑娘,今儿个准备把书店给‘掏’个精光啊?”
疼爱珍惜
我不仅和书形影不离,而且对书的爱惜我也是相当一流的。在我的书柜里,你会发现每本书丝毫没有一点破损之处,没有一页是皱的,大部分书都包着书皮,整整齐齐的分着类。难免会有同学借我的书看,在他们借书之前,我千叮咛万嘱咐不要把书弄脏或损坏,不然休想再借我的书。有一次,刚刚打了下课铃,同学们像离弦的箭一样跑出教室,我像往常一样坐在座位上津津有味地看着书,不知怎么回事,两个同学在班里突然间就大打出手,我立刻跑上前阻拦,等他们也气消了,歉也道了,我准备回座位看书。咦?奇怪,我明明把书放在课桌上的呀!我愣了半天还是没明白,我低头一看,啊!原来是地搞的鬼——与我的书来了个亲密接触,我的心顿时像被刀割了一样,开始寻找“肇事者”,最后才知道是几个臭名昭著的“淘气包”在教室里玩儿,拿着我的书疯跑,最后竟把它扔地上了。我气势汹汹地去找他们讲理,没想到他们不道歉,反到成他们有理了:“你不把书放桌子上我们能拿吗?再说了,就这么一小块脏,至于那么生气吗?”我忍无可忍,只好使出河东狮吼,但依然没有反应,看来我是没法子对付这几个“淘气包”了,只好回到座位上想办法把脏擦掉。过了许久,总算是擦掉了,几个人又跑过来凑热闹,其中一个说:“这不都擦掉了,至于这么生气吗?你看我的那些漫画书都被我弟给撕烂了,我就不生气,如果是你,会把他‘吃’了吗?”谁知这件事过去没多久,老师便封我为“班级图书管理员”,我真怀疑老师是神仙,不然怎么会突然之间就封给我这个职位呢?那些个男生狼嚎似地叫着,学着老师的口气说:“同学们放心吧,她一定会把大家的书保存的完好无损,如果谁借的书有损坏,她保准跟谁急。”这件事过后,我便成了班里出了名的“爱书专家”。
这就是我和书之间的故事。书是一位不会说话的老师,教我们知识,告诉我们做人的道理;书是一艘陪我们到达知识彼岸的帆船,给我们指点迷津;书是一把打开知识大门的钥匙,让我们共同走进书的王国……书在我迷茫的时候给我启示,在我痛苦的时候给我欢乐,在我空虚时给我陪伴,书无时无刻地提醒我要奋斗终生、勇往直前。让我们一起走进书的世界,尽情遨游在书的海洋里吧!