我们的旅行中经过了两大草原:若尔盖草原和红原,这让我十足地过了把骑马瘾。
第一个我们到达的草原是若尔盖草原。妈妈帮我选了一匹棕色马,可我不太喜欢,另选了一匹棕灰色的马。我在马的主人——一名背着孩子的蒙古族阿姨的指导下,兴奋地先一只脚跨上马镫,两只手抓住马鞍,再使劲一蹬,就上去了。坐在马背上,各种景色一览无余,舒服极了。
坐在马上,虽然我拉紧了缰绳,有阿姨牵着马,可我心里还是提心吊胆的,而且这匹马每走两三步就要停下来吃一口草。阿姨背着小孩也跑不快,我只好把遗憾带出了骑马场。
第二次骑马是我们到达红原的时候,我的胆子大了些,敢一个人骑,不要人牵着了。我骑在马上,别提多开心了。说也奇怪,我把缰绳往左右拉,马儿也最多只是偏偏头,依然跟着前面的马队走。我悠闲地坐在上面,马儿迈着小碎步,发出“笃笃”的马蹄声,不像前一匹那样,它从来没有吃过草。
就在我舒舒服服地享受着骑马的快乐时,它突然跑了起来,我在马鞍上颠来颠去,慌得了六神无主,只能求老天爷保佑。我学着电视里的样子,拉紧缰绳,叫一声:“吁!”没想到马儿居然停了下来。
看来,想要策马扬鞭,一马平川,还是需要训练才行啊!