七星岩游记作文
“借得西湖水一环,更移阳朔七堆山,堤边添上丝丝柳,画幅长留天地间。” 叶剑英元帅题的这首诗,说的正是我家乡美丽的七星岩。
肇庆七星岩位于肇庆市区北约4公里处,景区由五湖、六岗、七岩、八洞组成,面积8.23平方公里,湖中有山,山中有洞,洞中有河,景在城中不见城,美如人间仙景。七星岩以喀斯特溶岩地貌的岩峰、湖泊景观为主要特色,七座排列如北斗七星的石灰岩岩峰巧布在面积达6.3平方公里的湖面上,20余公里长的湖堤把湖面分割成五大湖,风光旖旎。被誉为"人间仙境"、"岭南第一奇观"。国家级文物保护单位七星岩摩崖石刻是南中国保存得最多最集中的摩崖石刻群。
我们不说别的,就说这里的湖水。春天,清澈见底,像一面镜子。微风吹过,这里的湖水泛起层层涟漪。水底下的小鱼也像是被惊扰了一样,纷纷探出头来。如果有小雨,小雨滴滴在水面上的声音,就想在为春天奏的一首乐曲。
夏天,池里的荷花开了。它们个个穿着鲜艳的服装,小鱼在荷花底下嘻戏,一会儿游来游去,一会儿跳起来,像高兴的孩子一样,蹦蹦跳跳。
秋天,湖面上多了一些落叶。荷花,也开始谢了。而这丝毫不影响湖面的平静。
冬天,湖面下起了一层层的水草,一下子,湖面就变绿了。冬天的湖面,又体现出了一种不同的韵味。
星湖的春夏秋冬各不相同,但它们都同样美丽。听了我的介绍后,你们想来美丽的星湖玩吗?如果想,那就赶快行动吧。