七星岩游记作文
肇庆是一个山清水秀的地方,有北斗七星型的七星岩景区、岭南四大名山之一的鼎湖山、中国首个湿地公园——星湖湿地公园……其中,最令我流连忘返的是七星岩景区。
七星岩景区坐落在城区中心,是国家风景名胜区星湖的重要组成部分,七星岩背靠北岭山脉。因七星岩七座大山形成的形状犹如北斗七星,因而得名。听爸爸说,七星岩的来历传说有很多,有的说七星岩的七座大山是女娲娘娘补天时留下来的七块灵石;
有的说天上的七仙女下凡时,被人间的风景迷住了,特别是对肇庆的风景情有独钟。
七星岩的风景的确迷人,它由五湖、六岗、七岩、八洞组成,还有一条长达1700多米的铁索桥。可谓“湖中有山,山中有洞,洞中有河,景在城中不见城,美如人间仙景。”七星岩景区中,还有百佛像,这些佛像雕得栩栩如生,雕刻这些佛像的人真细心,把佛像的神态、动作雕得活灵活现:有的坐着、双手合拢放在胸前;
有的侧坐着、用一只手托着头。这些佛像尽管形态各异,但始终有一个共同点,那就是每个佛像的耳朵都是比一般人长。听爸爸说,那是因为佛像象征着长寿,而耳朵长象征的也是长寿,所以这些佛像的耳朵就比一般人长了。
这次肇庆一日游,使我学会了许多知识,正如俗话所说:“读万卷书,不如行万里路。”今后在放假的期间,我要多一些去旅行,收获到更多的在课堂上、在书籍上学不到的知识!