七星岩游记作文
在我十一岁时,暑假去广东探亲,途中遇到了七星岩。远远望去,便看见牌坊上有三大字“七星岩”,观其力而不失,身姿展而不夸,笔迹流水行云,入木三分,刚中带柔。它的旁边四柱三间,柱子都上了朱红并以花篮装饰,争奇斗艳,牌坊顶端均盖上了琉璃瓦,见它气势磅礴,于是就进门观看。
走了数十步,便看见了五湖,虽说是无边无际,但都被湖堤所分,湖边码头皆竹排,木船等,登舟,舟在水中行,景色两岸走,休闲舒适,自古有云:“不乘舟游湖,不知湖光之胜,枉来星岩。”望湖中,那湛蓝的湖水似海洋,但比海洋要蓝得纯正,似天空,但比天空要蓝得深沉,仿佛一块巨大的蓝宝石嵌于盆地之中,向远处望去,犹如一面硕大的银镜将远处连绵不断的山峰的倒影映照得更加苍翠。到了岸边,四周环顾,便看见了六岗,每座山岗均峰峦雄伟,六座山岗连绵不断,重岩叠嶂,隐天蔽日。从山的一侧绕道而行,两旁的树林阴翳,遮掩缠绕,在树林深处有一个大洞,这就是六岗中一岗的后山,竟有如此玄机。
这个洞名曰“龙岩洞”,令历代文人骚客陶醉,并留下赞美的诗篇。洞中存各种文体石刻333题,内部有河,可乘舟观看,刚进洞时,伸手不见五指,渐渐地投入微光,才看到洞的整体穹隆高大,抬头看见钟乳石垂在上方,摇摇欲坠,也有怪石从水底冒出,每块石头上都会有大洞,深邃无比,却毫无凿槽之迹,石面曲曲折折,清新湿润,吸天地之灵气,汲日月之精华,形态各异,或似倒挂莲花;或似如来神掌;或似天女散花;或似仙鹤下凡。惟妙惟肖,他们的名字都立在左侧,以便观之。其最美之处在于灯光,光有的从石中射出,有的从河里射出,五彩缤纷,更添一种神秘之感。见红似处于火焰山中,见绿似处于妖魔洞中,见蓝似处于冰雪窟中,见黄似处于佛堂庙中,各色交汇,齐聚一堂,飘飘欲仙,超凡脱俗,灯光使石像更加的逼真生动,仿佛为石像披上了各色交融的彩绸。
经此一游感到“湖中有岗,岗中有洞,洞中有河”,环环相接,彼此相容。