七星岩游记作文
枧坝芦项的茶叶据说曾经是诗乡人朝拜皇帝的贡品,是非常有名的,但芦项的七星岩这一奇特景观,知道的人恐怕就不多了。
七星岩位于芦项杉木箐水库北面,距芦项茶场仅200米左右,因七座山峰在一座峭拔的独山上呈斗状分布,所以又被当地人称为“七星吊斗”。
那是雨季的一天早晨,我们一行人步行到杉木箐水库游玩。站在水库堤坝上,只见周围白茫茫一片,分不清哪里是云,哪里是雾。云遮雾掩之间,群峰时隐时现。
水库的尽头,群山环抱中,山上七座山峰呈斗状分布,在云雾之间缭绕,欲说还休。这便是我们慕名已久的七星岩了。
此时此刻,我们已控制不住登山的欲望。快步如飞,争先恐后地,我们纷纷开始登山了。
攀援是艰难的,心情是舒畅而激动的。风是这里的常客,卷着一团团白雾,一阵阵扑打着我们,又似和我们嬉戏。七座峰头距我们越来越近了。仰望山顶,她们似在风中低低地细语,颌首,又似在云雾中愉快地舞蹈,摇曳。我不禁想起七仙女下凡的故事,莫非,她们是隐居在这终年烟雨弥漫的大山中的么?
近了,更近了,我们终于登临山顶,拔开雾水,一脚踏出,似是天门洞开,啊,眼前是数不清的山,数不清的峰。但见云海之中,群峰竞秀,一任我生发想象,窥谷忘返。先前还历历在目的七座山峰,此刻,已不知变幻成多少,也许是雾迷离了我的眼,牵住了我的心。一、二、三……,当我准备数清山顶有多少峰时,一座秀丽可爱的山峰又使我徘徊于去留之间。
慢慢地,太阳从山隙间艰难地滑出。此刻的云,是一片片徘红;此刻的雾,是一团团粉白;此刻的雨,已幻化成雾。我们脚下是雾的海洋,偶有伸出云海的山峰,不时又被一层层滚涌的雾浪冲击。雾浪时而腾飞,散成漫天的飞雪。
阳光终于能自由地穿行在群山之间了。空气水洗过一样清新。此刻,我们已真正踏入七星岩形成的“斗”中了。但见远处,群峰点点;身旁,七峰唯我独尊。我始终不明白,刚才大雾笼罩中,身旁怎么会有那么多的峰头,竟使我无法辨认谁是七峰之一。也许,在风起云涌瞬息之间,我已被神秘奇秀的七星岩迷醉在梦中,经历了一个轮回。
下山的时候,我久久地伫立,久久地沉思遐想。我终于明白天下好景未必尽在名胜处,只要肯经历登山之苦,风雨之寒,就一定能领略得到美的所在。