这个暑假,妈妈带我来到了长江三峡。
仍旧是早上6点半叫醒,原本睡意朦胧的我被江风一吹变得清醒异常,在床上又是十分激动,辗转难眠。早上自然是带着熊猫眼起床。对付完早餐。收拾东西准备下船。目的地:”朝辞白帝彩云间”的白帝城。 白帝城的历史远远要比李白的那首诗来得悠久。它始建于东汉末年王莽执政时期,而在三国时期,这里已经成为了兵家必争之地了。除了李白那首脍炙人口的诗,白帝城就属当年刘备托孤的故事最著名。这也是一跨进白帝城大门,首先见到的就是托孤堂的原因。大殿,泥塑,加上深情的导游,吸引了我几乎所有的注意。差点就忽略了托孤堂一边那小小的池塘。相传,正是当年在这个池塘中有白龙升起, 公孙述因此自称白帝,而他所筑的城也叫白帝城了,这就是白帝城的来源了。白帝城下还有一个不应被忘记的地方,摸出10块人民币,即可看见后面那雄浑的背景—夔门。进了夔门,真正的三峡就到了。不过现在三峡水位上涨,人民币上那颇有气势的山水,现在已经完全看不到了。水位上升,江面变宽,山顿时失去了陡峭的感觉。那传说中的三峡之险,从一开始就失去了颜色。 之后,我们在船上浏览了一下两边的景象。
游船一路逆流而上,耳边寂寂,满眼青翠。那天,那山,还有那水是那么的和谐,而我们,反倒是一个冒昧的访客,打扰了这片山水的宁静。站在甲板上,抬头看天看山,低头看着游船划过在江面上留下的小小波涛,呼吸着江风吹来的清新空气,听那轻轻的水流声,初夏炎热带来的烦躁一扫而空,取而代之的却是自己能与这片景融为一体的希望。更别提那形态各异的山峰,神奇的传说,在悬崖上攀爬的猴子,还有神秘的悬棺,就像一个个小小的惊喜,细细的撒满整个游程。闭上眼睛想想,坐在那颇有意境的船里领略三峡风光,再或是光着脚丫随意捡着河滩上的化石,再或是乘着小艇从上游一路漂下,这样的行程该是多么的刺激河让人难忘。 游船在巫山港停一天的原因,我想是因为不想我们错过那距巫山县城仅有10分钟航程的巫山神女峰吧。再次是一大清早,船刚一起航,乘坐着一艘小船驶进神女溪。在船上,导游已经讲开了。形态各异的山峰,美丽的传说,在我看来,无非都是在为那即将到来的神女峰做铺垫。当导游告诉我们,还有几分钟她即将到来时,大家也看不进去其他风光了,沉默,然后静静的等着她的到来。船慢慢的转过了一个弯, 绕过了一座山峰,她终于出现了。亭亭玉立,山峰直直的插入水面。神女峰因山顶上一个酷似仙女身影的石块得名。远远望去,那块石头悄悄藏在一块突出的大石块后面,面朝长江,日夜守望着。 对三峡大坝的参观似乎只能用匆匆来形容。坐上去宜昌的汽车,这次三峡之行算是划上了句号。以前从来没有在船上待这么长的时间,这次的经历也算是新鲜。三峡之秀,确实值得一看。但是这次的行程更多的却让我充满了遗憾。每当导游向我们介绍某个景点的时候,往往会在后面加上一句:现在大家已经看不到了,因为随着三峡库区水位上升,它们已经永远淹没于水下。同时,水位上升,三峡原本所具备的某些风韵也不复存在。游船只是很平静的开过,而那曾经据长江之险的三峡,又到哪里去了?