重阳节的作文400字
“九月遇重阳,菊花分外香。”又是一年重阳节,一个秋高气爽、菊花飘香的时节。
时逢周末,我和爸爸妈妈例行去爷爷奶奶家。尽管离奶奶家只几百米的距离,但由于平时学习紧,却只能周末去去。我是爷爷奶奶的“掌上明珠”,奶奶早已准备好了我最喜欢吃的红烧牛肉,爸爸爱吃的鱼,妈妈爱吃的蒜苔,等等一大桌丰盛的菜肴。吃饭时,爷爷问我说:“最近又学会了什么诗词文章呀呀?背给给爷爷听听。”“又来了,孩子吃饭呢!”奶奶对爷爷有些不满。爷爷这几年身体不好,不但拄了拐棍,记忆也不好了,但过去的诗词、名句却不忘,张口就来。记得有一次,爷爷想吃甜食,因为爷爷有糖尿病所以奶奶不允许,可爷爷说,“生死由命,富贵在天。”,爸爸赶紧说,“可是养怡之福,可得永年。”所以,在餐桌上我想了想便开始诵来:“秋丛绕舍似陶家,便绕篱边日渐斜。不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”“好!大孙子”爷爷高兴地说,“不过应该是“遍绕篱边日渐斜(xia),读xia”。“我们是读xie啊!”我有些急了。“爷爷说得对,读‘侠’!”爸爸又插嘴了。后来无论怎么解释,连爷爷奶奶都说我读的对,可爸爸就说爷爷读的对。好在奶奶把话题换了,我才雨过天晴了。
回到家里,我不和爸爸讲话,妈妈对我说,“你怎么不理解你爸爸,无论你爷爷说的对与错,你爸爸都会说爷爷是对的。爷爷年龄大了,——”我恍然大悟,我对“孝顺”的理解只是在书本上,爸爸对爷爷的孝顺确是时时刻刻的。
尊敬、孝顺老人是我们中华民族的传统美德。孝顺父母、老人不只是在重阳节。