清明节的作文
清明,像灵动的手指,拨着我善感的心弦,在花花绿绿的记忆里唱一支忧伤的悼歌。
——题记
多少次,梦里,醒着,耳畔都响起那仿如惊雷的一句:“阿婆,过了!”然后是爱人一惊而起的身影。那一幕发生时,天还没亮,但薄薄的晨曦渗进窗户,让我永远地记住了那一刻。
阿婆,是我爱人的奶奶。我和她老人家在一起的日子还不到十年,但生活中的点点滴滴,足以让我永生不忘。
我结婚那一天,下起了阳历年的第一场雪。当迎亲的队伍来到我家时,我看到了爱人手里捧着的一个小炭盒,鲜红的缎面裹着的圆溜溜的小东西。他递给我,小声说:“这是阿婆给你暖手的。”我接过来,心头一阵暖和。
在以后的日子里,和阿婆的交往不知不觉多起来了。每到寒假暑假时,我都在婆家长住。那时,公公——我爱人的爷爷正在病中,饱受着种种的煎熬,阿婆忙着照顾和自己风风雨雨几十年的老伴。偶尔外出有事,也总是牵肠挂肚。
记得有一次,在叔叔们的一再催促下,阿婆被接去长沙疗伤,几天后匆匆赶回家,直奔公公的病床,拉着老伴的手,不及开口,早已泪眼婆娑。七八十岁的老人,分离数日,竟然相对饮泣,这让我懂得了人世间最古老最纯朴的爱情。
年迈的公公熬不过岁月的剥蚀,带着丝丝缕缕难舍的情意,永远地离开了。阿婆默默地为老伴送行,甚至没有太多的哭泣,但随之而来的憔悴久久不去。
看出了阿婆的孤独,我们回家的日子更多了。只要有空,就尽可能回去一趟,哪怕只是小住一宿。算起假期,阿婆总会痛惜地说,跑一趟太累了,如果没时间,不要费心费力地往家赶。但每次回家,我们都分明感觉到她的快乐溢于言表。甚至,只要爱人在电话里说我们就要回家了,阿婆的声音都会不由自主地快活起来。
而每每她有些好吃的东西,也会执着地留着,直到我们放假回家一股脑儿搬出来。
二00四年夏初的一天,爱人给阿婆打电话时感觉她声音有点嘶哑,便问她是否感冒了,阿婆坚持说没感冒。可没过两天,家里来电话说阿婆中风了。待我们赶到医院时,病情已稳定,但一向身体硬朗的阿婆再也不能行动自如。
打针,吃药,痛苦的折磨降临在命运多舛的阿婆身上,全不顾念她曾用自己矮矮的个子挑起儿女生命的辉煌。
病中的阿婆,也明显地感到了自己无法承受的苦闷,但她努力在晚辈面前克制心底的烦躁。我也试着多和她回忆过去的美好,看她慢慢从过去的岁月捞起久违的成就感,看她咧开嘴露出孩子般的笑。
小姑常和我说起她的父亲母亲,满脸的敬意。在那捉襟见肘的困难时期,为了送儿女上大学,阿婆和公公毅然变卖家中所有值钱的东西。在天寒地冻之时,他们睡在冰凉的席子上。说起过去的种种,四十多岁的小姑会情不自禁地流泪,我也不由深深动容。
和阿婆在一起的日子越多,我对她的了解也越多,对她的敬意也越深。放假回家看望阿婆陪阿婆聊天成了我重要的生活内容。阿婆对我们的依恋也日益明显。我们收假离家时,行动不便的阿婆总要挪到门前,看我们上车。好些次,我分明看到她老人家的眼里闪烁着泪光。
哪里料到,这一次告别,竟成了永别!阿婆稍微弓着身子睡在床上的模样,竟是活着的阿婆和我诀别的模样!
当我听到噩耗,和爱人一起赶回家时,我们的阿婆已经睡在冰棺里,永远地睡去了,再也不能睁开眼看我们,再也不能张开嘴和我们说话,哪怕是了解我们的工作情况,哪怕是询问她最关心的我们的身体状况。
再回家,看到空荡荡的房间,看到镜框里阿婆和蔼的笑脸,我只有无尽的思念。
清明节到了,花花绿绿的纸球在风中摇摇摆摆,那是天人永隔的思念吗?
我只有无尽的思念了!