有些一触即发的瞬间,已在按下级记忆快门的一刹那,闪动了一下,烙在脑际里,永不消退……
记忆照片一
那是个风儿温柔阳光和煦的日子。早晨,奶奶跟爸爸打电话说:“你爹住院了,你快来看看。……”我看见了爸爸叩下电话时的表情,油亮的脸上紧锁着眉头。他尽量轻柔的对我说:“孩子,你先请个假,咱们要到爷爷家去。”一路上,健谈的爸爸没有和司机说一句闲话。只是一再问我:“孩子,你饿了跟爹说,早饭必须吃。”我不和爸爸开玩笑,似乎感觉到了什么。车停下了,秒针随即停下了。爸爸是从车上跪下来的,一声让人心颤的“爹”冲击着天空,要震动世界。爸爸看到了门前的一个大大的“奠”字,他一次次呼喊着,咆哮着,一点点跪着向前走,他的身子是垮的,他没有了意志,没有人能拉他起来,他猛一下子崩溃了!我也哭了,感到突然袭来的伤感,很痛,扯心的痛。爸爸在花圈前跪了一个小时,嚎尽了断肠痛,流干了男儿泪。突然他进来了,松松垮垮的,像一个沙袋中沙子倒完了——瘫的!我不知说什么,而爸爸却对我说:“没事,没事,你吃早饭了吗?”脸是僵硬的,嘴是机械的,声音是喑哑的,但呆滞却明亮的瞳仁里全是我!
记忆照片二
那次给我减脚趾甲的都是妈妈,妈妈很乐意干这件事情,她故意把我的小脚丫摸来摸去,说:“太嫩了,一看就是地主。”我把双手放在后脑勺,闭着眼微笑的躺在床上。妈妈这时也要讲大道理,她一边目不转睛的看着减指刀的工作,一边绘声绘色的说:“从前有一个人到某公司里应聘,虽然他学位高,一表人才,气度不凡。但最后却没有录取他,理由是:他的简历上有水痕,一个连自己简历都保管不好的人,干不成大事业。说着说着,妈妈减完了,便抬起头语重心长的对我说:“孩子,自己的脚趾甲长了,学会自己发现。有时,细节决定成功。”说完,妈妈挠了挠我的小脚丫,说:“孩子,记住这个故事,快睡吧,做个好梦。”
这就是父母的爱,一种常常被忽视的爱。没有气势恢宏,没有浓墨重彩,没有摄人心魄。但冥冥中却厚重深刻、惊天动地!让我们捕捉一张张记忆里鲜活的照片,那里有一座爱铸成的天堂!