我是合格教师吗作文
中国文化,源远流长。作为一名语文教师,对历史常识,应该是,而且是必须强迫自己学习。因为从古人的文化典籍中可汲取许多营养和智慧,小学高段加入不少相关内容,这对老师提出更高要求。第一次狼狈,是来自学习《景阳冈》。我也看过四大名著,仅限于囫囵吞枣型吧!曾听著名特级教师靳家彦上课,当学生随口提到三国时,靳老师信口道来,哪回?什么标题,如数家珍。听课师生无不叹服!
羡慕之余,我也尝试效仿。在课中介绍武松,我讲得眉飞色舞:武松是孤儿,武大郎如其父母,多年未见,想哥心切,不听店家劝阻,执意冒险过冈。后来,因大嫂潘金莲与西门庆私通,合谋毒死武大。武松一怒之下,寻上鸳鸯楼将西门庆,潘金莲等一干人,一刀一个,快意恩仇。完事后,在墙上大书:杀人者打虎武松也……全班肃然,心中不觉有些自得。冷不丁,角落里飞出一句:宋老师,你讲错了,血溅鸳鸯楼,是武松杀张都监,那是在杀潘金莲之后……然后,把前因后果讲得一清二楚。沉默…尴尬…汗颜…心中一下打翻五味瓶。除大力表扬该生阅读涉猎广,研读深入,号召全班学习外,同时也坦承老师的错误。下来,我认真看《水浒传》,确系如此。此次狼狈,至今惴然。
狼狈之二:
基本功羞于见人
学习《詹天佑》一文,体会詹天佑杰出才能时,要讲隧道的开凿和“人”字形线路的设计。板演隧道的两种开凿方法时,我画了两座山的简图,基本还象山,学生也按课文内容在上面画出了开凿示意图。我又画“人”字形线路,在线路上画好火车。刚一转身,教室里一片低笑声。扭头再看,我也摇头苦笑。这哪是火车:线条横七竖八,车头歪歪斜斜,前后两车头一大一小,烟囱居然还还画在了驾驶室上。十足一个“新型”怪物!我厚着脸皮解释:老师读书时,没开设美术课,画得太丑,多多原谅。教室里又是一阵宽容的笑声。我随便请个学生上来重画,画好后,更让我惭愧。想当初考教师简笔画时,我只是草草应付。我也知道,我所谓的没开设美术课的理由,是多么的勉强和可笑。平日里,经常教育学生,“早知如此,何必当初。”这下,让我更深切地了解了其中含义。二次狼狈,甚觉自己有些厚颜。
狼狈之反思:语文教师难当
曾以为,当一名小学语文教师挺容易,会认字,会朗读,会分析几篇课文,能做几张考卷。对付一帮毛头小子,应是绰绰有余。可如今,我觉得语文教师难当,最难当。
语文在诸学科中,最具综合性,人文性。知识覆盖面广,内容杂。语文教师应具有多方面的知识和能力。常有语文老师感慨,现在的学生越来越难教,这语文,不知怎么教了。究其原因,其中一点,就因为在许多方面,我们教师已大不如学生。书写,朗读,背诵,下笔作文等,超过教师的学生,越来越多。上海《语文学习》举办过一次教师、学生的同题作文竞赛。出人意料的是教师的作文,总体水平竟不及学生,令评委们瞠目结舌。如果让我和学生同题作文,我能超过他们吗?和学生谈谈古典名著,我能滔滔不绝吗?我不敢肯定!这我们又如何去教?老师不是圣人,不是完人。学生超过老师,可喜;学生怀疑老师能力,可悲。我从心底感到一种危机。
《庄子》上说:“水之积也不厚,则其负大舟也无力。”说明知识对语文教师的重要。一位博学多才的语文老师,在学生中的威望,自不必言。要做到这些,很难。所以,我要说:语文教师真的很难当。
遭遇两次狼狈,再回顾以往教学,类似情况还有不少,这让我痛定思动。“人生在勤,不索何获”?我们一线的语文教师,不该安于现状,应树立终身学习观。多读书,多动笔,提高自身语文素养和综合素质,在三尺讲台上,站得更直,底气更足。到那时,我可以理直气壮地说:我是一名合格的语文教师!