触摸母亲的发作文
岁月的痕迹,悄悄地印在母亲的眼角;那根根银丝在母亲那往常乌黑的发丝中显得额外刺眼,知道那一刻才明白,母亲老了许多。
回忆说明
小时,习惯轻轻地拉着母亲的衣角,迎面吹来丝丝微凉的风;大些,习惯挽着母亲的手臂,沐浴着茂叶下星光点点的阳光;再大些,习惯依偎在母亲的怀里,伴着淡淡花草的清香。可是到了现在,厌倦了母亲的指指点点,厌倦了母亲那张被岁月点缀的面庞,是从什么时候开始,沉默为彼此崛起无法跨越的沟渠?
夜已深,可天上的街市却早已热闹起来。
又和母亲吵了许久,又是久久的沉默,伴着阵阵忙碌的脚步声,是什么开始用时间来冲淡一切?
那晚的夜,是那么的漫长。房间的灯也熄了许久,整个小城都听着河水和微风的摇篮曲进入了甜美的梦乡。可我却久久不能入睡,又是一个难眠的夜。揉揉眼,又起身去开灯,为什么偏要顶嘴?为什么偏要争个你输我赢?为什么还是那样的淘气?我推开窗,想让刺骨的风将我唤醒些,让我快些长大。望着天空,是那么的美丽,但是那美丽立今天依旧,明天依旧,永远都可以保鲜,但是母亲不行,总有一天,母亲会老的。突然我恍然大悟,不知这一夜晚又有多少的银丝扰乱了母亲的梦。风,毫不留情的钻进衣袖。
清晨,被子被阳光照的暖暖的,我这才睁开朦胧的睡眼。房门外匆忙的脚步声告诉我:母亲已经开始忙家务了。我什么也没有说,什么也没有帮母亲做,只是一个人静静地做自己的事情。第一次觉得沉默是那样的可怕。
午后,静静地趴在桌上,让阳光晒着。抬头望着天空,天是那么的蓝,蓝的是那么的透明,丝丝白云漂浮在边际,同点缀天空的花边一样。这样好的天气,这样舒服的阳光,母亲一定在看书吧。我悄悄地透过门缝看,果然:母亲披着还有水珠的头发,沐浴着阳光看着书。不知道为什么,突然想到十年后母亲的模样,那乌黑的头发定是被那银丝夺去了光彩吧,那是的母亲还会像现在一样坐在那里了看书吗?那时的母亲早已为我操碎了心。
不知不觉,双腿带着我有些麻木的身体走到了母亲的面前。“妈,我帮你捶捶背吧。”母亲点了点头。没有过多的话语,只有沙沙的翻书声。不知道是过了多久,翻书的沙沙声渐渐地沉静在空气中:母亲睡着了。我轻轻地触摸着母亲的发,不再像是从前那么的乌黑发亮,不再像是从前那么的柔顺,银丝在那儿显得是那么的刺眼,显得那么的格格不入,不禁,豆大的泪珠划过面颊,直觉告诉顽皮母亲老了许多。
抒情点题
不触摸母亲的发,也许我还是会一直这样淘气下去。
不触摸母亲的发,也许我还是会一直天真的以为母亲还不老。
不触摸母亲的发,也许我还是会一直这样长不大。
也许这是一次心灵的沟通,我明白了那根跟银丝的含义:母亲为我真正的是操碎了心,我也是时候该长大了。