朋友_小学生五年级作文
四年级时,我的一位挚友转学去了广东惠州。他走了,刚开始我失落很多。平时,我们是最好的玩伴,如今,我只用望远镜远望东南方,眼前却浮现出我们以前玩耍的情景。我曾憧憬过,我们还能像以前无忧无虑地玩耍,但是我们已经是天各一方了。现在,我们近乎没有联系了,这和以前我们的亲密无间无疑是天壤之别。
朋友,究竟什么是朋友呢?朋友正如一列火车上的旅友,他们从不同的站点上车,在不同的站点下车,陪你度过人生的旅途。他们各不相同,却给你的人生带来了光彩、欢笑。没有朋友的人,他是没有幸福的。
朋友有各种各样的。朋友有知心真诚的,你也要真诚对待他;朋友有乐于帮助的,你要回报他的慷慨;朋友有患难与共的,你要与他共享欢乐;朋友有见利忘义的,你要对他报以微笑;朋友有与你处处树敌的,你要感恩他对你的锻炼。
如果世界上没有了朋友,想象一下会是怎样的?因为没有朋友,世界上可能繁华依旧,但却死气沉沉,再也没有与朋友在一起时的美好时光;如果没有朋友,世上的人们便只知道工作学习,世上全是陌生人了。
古往今来,文人骚客为朋友倾洒过无数的泪水和墨水。李白曾在黄鹤楼挥毫写下《黄鹤楼送孟浩然之广陵》,王勃的一句“海内存知己,天涯若比邻”流传至今。陈子昂的“悠悠洛阳道,此会在何年”令无数人为之悲泣。而王昌龄的“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”更是前无古人后无来者。
朋友啊,你是人类字典中无法抹去的一个词语,你是我们生活中不可或缺的一笔。朋友的牵挂,也许就是一个物件。朋友的关心,也许就是一支笔,一封信。朋友是金,照耀我们人生道路;朋友是火,点燃我们心中的光芒。朋友,永远的朋友。