五年级写人作文:我的同学
说起张书华,班上的同学都是赞赏和羡慕,然而我最初对他的印象,其实是不太好的。
初一开学第一天,我背着书包,随便在教室里找了个位子坐下,旁边是一男生,他一会儿和后面的同学聊天,一会儿又在本子上写些什么。我觉得这样的气氛有些尴尬,就先开口问:“你叫什么?”他听了,什么也没说,只是指了指本子的标签——张书华,就又出去了。我也没什么好说的了,我心想:亏我还热情招呼你,你却连句话都不说。骄傲,这是我对他的第一印象。
后来在班上,我跟他说话,他也是爱理不理的。有时我真感觉自己像空气一样,毫无存在感。我心里一阵感叹:这人也太高冷了吧!
第一次月考,数学最后一道题的第三问我想了好久都没想出来,于是就只好空在那儿了,当时我又急又悲。收卷子的时候,他看见我最后一题有一小题没做,就嘲讽我说:“这么简单的题都不会做……”我心里顿时一把火就烧起来了,心想:我不会做关你什么事啊!
第一次月考成绩出来后,他轻松反超我成为了班上的第一,之后的几次考试,他都保持着班级第一,年级前三的成绩。这时我对他多了一些敬佩之情,先前的负面印象消除了不少。
而对他的负面印象完全消灭是在这学期。那天下午放学,我走在前面,张书华和几个男生走在后面。当走到了小河边红绿灯那儿,我准备右拐往家走,我对身后的几个男生说了再见,他们也都回应了我。而这时,张书华竟然向我挥手,我心里一惊,随即也向他挥手。我记得当时他是头背对着我的,举起右臂,在空中轻摇两下,而那两摇,就像一把扫帚,扫去了我心中对他的负面印象。我一阵欢喜——原来他也会和我挥手说再见啊!
其实,细细回想张书华平时的所作所为,真的值得他人敬佩和学习。别人拿着不会的题来请教他,他从不吝啬自己的知识,仔细讲解;对待作业经常未完成的马鲁旬,他也是极其耐心,每天都会检查;他先前字写得不好,他就积极练字,取得了很大的进步;他勤奋学习,课间背诵文言文,做我们懒得做的地理图册……他身上的好品质,就像天上的星星,地上的沙子,多得数也数不清。
张书华,我为先前对你的负面印象而感到惭愧。你的确很优秀,让人可望不可即,但是我一定会不断向你学习,在你这个榜样的带领下不断进步!