8月26日,暑假的末尾,一切新的开始。
凌晨时分,众人皆酣睡,我却辗转反侧,难以入眠。窗外一片漆黑,皎洁的月亮被撞入云层,那如墨般深重的夜色浓得化不开,晕进我心里。不知何时,恐惧在心里蔓延,随着暗夜的到来,更滋生了它的生长。惶惑不安在心里氤氲开来,我睁着眼睛,看天花板。明天不,也就是起床之后,我将剪去那头伴我十二年的头发。它伴着儿时的美好憧憬生长下去,宛若我的伙伴般。曾几何时,我对它不理不睬,却没想到自己仍是舍不得的。
我越想越焦躁,于是将乱糟糟的头发捧在手心,闭眼强迫自己不再想下去。
一睁眼,阳光丝丝缕缕投入窗户照在脸上,我呆坐着,一言不发。母亲的脚步声将心里最后一丝希冀摧残殆尽,于是下楼,跟母亲去了理发店。
水流于头顶哗哗响,探入发间,轻柔的抚摸着头发。本是寻常的不能再寻常的事,我却也细细体会。毕竟留不住了,与其一腔愤懑,不若好好珍惜。我这么想着,心里终于有了一丝释怀。
许是真的有些困倦了,温热的风吹过发梢,吹至面颊,“嗡嗡”的声音在耳边环绕,倦意倒将上来几分,昏昏沉沉。半梦半醒之间,却见镜中银光闪烁,刺痛了我的眼,呼吸猛然停住,心跳慌乱。
平稳的一刀下去头上骤然一轻,再睁眼,只余一缕孤零零的头发。一刀,再一刀地上的头发渐渐多了,我的嘴角淡下去,平下去,抿紧。
不知道怎样出的理发店,直至到家看见爷爷奶奶的欲言又止,和看向我后脑勺的眼神,我终于憋不住了,一下冲进房间,猛地摔门,趴在书桌上呜咽起来。眼泪抑制不住的朝下流,我突然羡慕那些短头发的人,她们不会有这样的苦恼;我突然有些嫉妒那些睡梦中被家人偷偷剪掉头发的人,她们不会见证这样的失去。我紧紧地攥着乌黑茂盛的头发,带着委屈、悲伤,心情久久不能平复。
夜愈渐的黑了下去,星芒似乎也在努力挣扎。一颗又一颗,黑夜终将成为幕布,一点点的星光成为主角。
而今一次次望见那背后只能略见的那抹乌黑时,心中总会荡起难以言喻的波浪,我想那把泛着银光的剪刀不仅是剪去了头发,更剪去了我对初中生活的一丝逃避,它不断提醒我要勇敢的走向以后,直至光芒万丈。
发断的那一刻,我长大了。