这是一颗香樟树的种子,不知何时又因为什么,它来到了一片荒凉的山地上,只有满山遍野的山花野草为伴。经过夏夜雨水的滋润,终于破土长出了幼苗,它高兴极了,觉得自己就快成为一棵大树了……
白天,周围的山花野草围了过来,一个说:“嘿,这小东西是啥?”另一个说:“我看八成和我们一样,野草一根。”还有一个说:“你是野草,是山花,还是……”面对这些杂七杂八的问题,小幼苗没有回答,只是垂下了头默默地听着。
经过几个月的风吹雨打,小幼苗长大长高了,枝干渐渐有点变成棕色了,幼苗长成了树苗,这时它才兴高采烈地对野草说:“我不是草更不是野草杂草,我是一株树苗,过不了多久我就会变成一棵大树。”小树苗的话音刚落下来,周围的山花野草马上发出不屑地嘲笑声,“听听,听听,笑死我了,还树苗呢,我们这儿来过多少树种子,可最后又有哪一颗变成了大树?”“就是,你长得高是因为你脚下的土地高,枝干出现棕色,说明你的根烂了,你快要死了!哈哈……”似乎满山的野花野草都笑了起来,小树苗气愤的说:“你们等着看吧,我一定要长成大树。因为,我本来就是一棵大树。”山花野草们却依然不停地发出嘲讽声。
从那以后,小树努力往下扎根,吸收大地的营养,挺直了躯干仰望苍天,接受阳光的哺浴,感受日月之精华。就这样,日复一日年复一年,它终于长成了大树,而那些野草野花也变得不起眼了,到这时香樟树终于明白,曾经的那些树种子,是因为禁不住挫折耐不住风雨,丧失了信心和勇气,死去了。
如今,这里已今非昔比变成了农庄乐园。不仅游人如织,还有漫山遍野盛开的鲜花和香樟树,苹果、桃、李,杏树等,那些野草早已不知去向。
不管别人怎么欣赏这满山的美景,这些树木都会记得第一株大树的教导:“要用成长来证明自己的价值,证明自己的存在。不管有没有人欣赏,不管别人怎么看我,我要做我自己。”