除草论作文
沃土千里,不仅能长粮食,还长草。从白乐天的一杆竹管笔偶尔涂划的两句“野火烧不尽,春风吹又生”,农民看到的不是野草的坚韧,而是惊叹于它的冥顽不灵,为何要无耻地夺取别人的养料,侵占别人的地盘?
那么,如何除掉这些厚颜无耻的野草?首先要抓住它的弱点。
德国科学家苏力贝克发现,凡是黑夜翻耕的土壤中,仅有2%的杂草种子日后会发芽,仅为白天翻耕种子发芽率的四十分之一。有了这个发现,我们便扼住了杂草的咽喉,正如按住了蛇的七寸一样,任你再呲牙咧嘴也无济于事。找寻弱点要建立在对对方充分了解的基础上,对准薄弱处便可达到事半功倍的效果。
抓住了弱点之后,我们还需要适当的时机。
只要不是愚笨的人知道了杂草这一特性之后都不会选择白天进行翻耕,他们会选择一个无月的夜晚去倒腾他们的希望。然而总有些人如同《百喻经》里那些愚人一样不合时宜,例如宋襄公。这是战国一个被人戏称为“蠢猪”的暴君,在一场战役中,当敌国士兵正在狼狈不堪地渡河时,有人劝告他应趁这个时机给予对方沉重一击,然而宋襄公却认为这不符合道义不予出兵。待到敌军渡河后两军对垒时,这场仗自然打得十分艰难,而宋襄公也重伤而返。时机如同文火煮粥时的火候,难以把握却又至关重要,这粥煮得是粘稠还是夹生,全靠它。我们应当练就一双敏锐的眼睛,牢牢抓住时机,出奇制胜,方能百战不殆。
有了适当的时机,接下来就是一场釜底抽薪了。
苏力贝克进一步研究发现,野草之所以在夜晚翻耕时发芽率低,就是因为野草种子在翻出土地的一段时间内如果没有得到光线的刺激便不会发芽。在这中间,光是至关重要的一点,扬汤止沸不如釜底抽薪,抽去了阳光这一“薪火”,任这草生命力再旺盛也得乖乖俯首。纵观三国,官渡之战中曹操之所以能上演一场以弱胜强的大戏,烧掉乌巢粮食是关键的一个策略,没有了粮草,几十万铁骑在曹操眼中如同蝼蚁。
了解对方的弱点,抓住适当时机给予对方釜底抽薪的一击,这是除草的三个关键步骤。很多时候,人生的土壤中也会有很多杂草,那些过不去的难关,那些沉痛的挫折,那些无法弥补的情感伤害都会使人意志薄弱使人掩面叹息。同样,与其“望草兴叹”为何不找寻另一条路把它踩在脚底下?