我的百草园作文500字
在我家对面,有一座小山,顺着小山平缓的坡路走到山顶,就豁然见到一个小“草”场。这里是小区居民闲暇休憩的好去处,是我和伙伴们放飞风筝抢占的“最高点”,更是我记忆中的“百草园”。
不必说“草”场上零星地点缀着的小野花引得蜜蜂、蝴蝶翩翩起舞,单是隐藏在草丛间那些凹凸不平的小怪石,也能把追逐玩耍的伙伴绊倒在小草的怀里直打滚儿,让你体味其中无穷的乐趣:就势扒开石块,碰到青蜈蚣和“土甲虫”也是常事。
听姥姥说,“土甲虫”是一种名贵的药材,我和伙伴们便放松了对蚂蚱的警觉,加紧了对“土甲虫”的搜寻,有时能收获一大方便袋。为了让“土甲虫”过上安适的日子,我们会在方便袋里用潮湿的泥土给它絮窝,倘若用手去碰这些“土虫”,它们会立刻以最快的速度往土里钻,一会儿便没了踪影……有时用脚去踩软绵绵的野草堆,只听“噗”地一声,又遇见了躲在这里的蝈蝈和蚂蚱,我们又和它们玩起了跳远比赛和捉迷藏,总是会有一些不幸的“小家伙”成为我们的战利品。
当然,我们也有不幸的时候。如果碰到了大蝈蝈那钳子似的牙,简直连手指甲都能被它咬碎……也不知什么时候,手竟被苍耳划破了皮,腿也被山棘划出了小血痕,我们只有望着小山顶上攒成球儿的山枣咂口水,灰溜溜地回家等妈妈数落……
这就是我儿时的“百草园”。