娇美的花之所以艳丽,是因有草的佑护;明月之所以皎洁,是因有了群星的点衬;没有了草的佑护,花易折;没有了星的点衬,月易被遗忘……像花像月的“主角”被人称诵,其实,像草像星的人,也应为他们唱起赞歌!
追溯历史,一代风云人物令我们为之震撼,我们却鲜少注意过“风云人物”身边或身后的人。汉高祖刘邦,凭着上天赠予的帝王之气,叱咤风云,得一世美名。光环之下,你可见郦食其、张良、樊将军、韩信等人,用他们若而坚强的臂膀,撑起了一代王朝,他们虽出身贫寒,但又富有才华,富有胸襟。然而他们又甘心做“光环”之下的人,做一枚保护鲜花的绿叶。
不论古今,“草”之精神一直都不曾被历史之火燃尽,前赴后继。
万文山,曾鲜被人知,然而周杰伦却开始大红大紫,没有不满,没有抱怨,只是执着的同草一般默而无声,执着笔杆,回到过去,接连现在,在笔下生出花,生出美,生出一世的惊叹。没有周杰伦,方文山的词不会大红,然而没有方文山惊世之作,也不会有清新明丽,婉转秀丽的“中国风”。方文山离不开周杰伦,同时,这位红紫半边天的歌手也离不开方文山。两者分不开如同陶器与纸屑,两者分离,都不会让其珍贵永存。
活在当下的我们,不因仅仅只停在为“草”之精神做赞歌,身处社会主义的大集体中,我们应当有钉子精神,草之精神,努力提高自己,甘做一株可以佑护祖国,佑护社会主义的“小草”,离开集体,社会国家我们无法生长,而正因为有了我们这些可以成“栋梁”之小草,才有祖国这朵盛开的鲜花。
为“草”而赞歌,并为自己谱写赞歌。