又是一季春暖花开的大好时节,沐浴着温暖的阳光,我迈着轻快的步伐沿浣花江畔向我暂居的草堂漫步而来。
忽而一阵芬芳的百花清香扑鼻而来,不觉深嗅一口,顿感身心陶醉。我就像钟爱百花的蜜蜂一样寻香而去。走着走着,这沁人心脾的花香渐愈浓郁。放眼望去,一片璀璨绚烂的花海铺开在眼前,我顿时被眼前这迷人的美景惊呆了:只见这里条条小路上开满了密密层层的花朵,红似火焰的石榴花、粉如彩霞的桃花、洁白如雪的梨花、灿烂金黄的迎春它们是那样娇艳欲滴,美不胜收,我有一种一不小心就闯入了人间仙境一般的美妙感觉,只觉飘然若仙!
再靠近一点,看得更清晰一点:好多的花呀,一团一团、一簇一簇竞相怒放着,沉甸甸的花朵把枝条都压弯了!朵朵鲜花开遍了小径幽埂,院落田园。这里俨然变成了一个花的天堂,花的海洋。多么娇艳绚烂的花呀,我不忍心去抚摸,生怕惊扰了它们怒放的热情和执着,只是静静地伫立在百花丛中,和它们融为一体,慢慢陶醉,陶醉在百花丛中嬉戏的蝴蝶自由飞舞着,就是舍不得离开这片迷人的花海。它们时而在花海上盘旋而飞,时而又像滑翔机一样俯冲下来。难道这美丽的蝴蝶也像我一样被这迷人的美景所吸引,所陶醉,久久不忍离去。
喳喳喳,几声小黄莺柔美圆润的鸣叫声把我从美景中拽了回来,猛然抬头看见了院落的女主人黄四娘正提着一篮新鲜的蔬菜微笑着轻盈走来,杜大人,今天就到寒舍小坐,和我们一家共进午餐吧!哦,多谢多谢,不便劳烦,刚才实实是这芬芳艳丽的美景吸引了我,以至于都忘记回家了。
我连连拱手谢过女主人的邀请,忙从锦囊中拿出纸和笔,即兴赋诗一首:黄四娘家花满溪,千朵万朵压枝低,留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。送与女主人以致讨饶。
抬步继续往草堂走来,这浓郁的花香仍一路相随,天空中时时传来黄莺婉转清脆的鸣叫声。啊,好一派迷人的美妙春景,好一番醉人的田园花海,那么惹人怜爱,令人难忘!