兰花的作文
几个月前,爸爸给我买了一盆兰花。兰花的样子很漂亮,那细小的扁扁的叶子显得娇嫩、小巧,虽然只有两片叶子,但非常嫩绿,显得生机勃勃,让人赏心悦目,我一看就非常喜欢它,于是我把它放在我的卧室的窗台上,并在花盆里放了许多各式各样的鹅卵石,以起装饰烘托的作用。
我一个星期给兰花浇一次水,水量大约250毫升,因为爸爸说过水不能太多,否则花容易枯萎。浇完水后我还用一块干净的白布轻轻的擦洗兰花的叶子,因为爸爸说过,这样做可以让叶子多吸收阳光,以便兰花长得更好。半个月过去了,碧绿的长叶子中间长出了一根细细的短短的花茎,花茎顶端还长有一个小花蕾,爸爸说再过半个月左右就可以开花了,爸爸还说兰花的花期很长,颜色淡雅,漂亮极了。于是我就天天都去看兰花,企盼看到那漂亮、美丽的花。
可是慢慢的,我发现兰花叶子边上发黄了,花茎没有长高,花蕾也没有长大,更别说开花了,我有点失落了,我想有可能是因为水浇太多了吧!于是我决定暂时不浇水了,想等半个月后才给兰花浇水。可尽管这样,我发现兰花却还是枯萎得越来越厉害了,而且叶子上竟出现了几个小洞洞,花盆里还有许多小黑虫子,就这样在我的“精心照顾下”,兰花还是被我养死了。我决定找出兰花枯萎的原因,问爸爸是不行了,因为爸爸出差了,不能亲自回答。突然我想到了网络,网络上该是应有尽有吧。于是我打开电脑仔细搜索起来,一查才知道,原来兰花比较喜欢凉爽的环境,不喜爱高温酷暑,理想栽培温度在16——25摄氏度,不宜超过30——35摄氏度,秋天空气比较干燥,所以应该两三天给兰花浇一次水,使土壤保持湿润,如果兰花长了虫,应该及时杀虫。前段时间由于气温较高,而我没有及时给兰花浇水,所以造成兰花水份不足而引起叶子发黄,慢慢的就枯萎了。
我终于明白了,原来养花也要有学问呀!我半知半解,没有掌握兰花的习性,当然会养死。现在我知道了原因,又有了这次养花的经验,下次我就一定可以让兰花绽放出美丽的笑脸。
虽然这次我没有欣赏到自己养的兰花的美丽姿态,但是我又增加了一些养花的知识和学问,我还是很高兴。