梅花作文
南京梅花山位于世界文化遗产明孝陵景区内,原名孙陵岗,也称吴王坟,因东吴孙权葬此而得名。上个世纪三十年代初,为纪念孙中山先生,中山陵园建成后,当时的总理陵园管理委员会将这一带辟为总理陵园纪念性植物园蔷薇花木区,开始植梅。至抗战前夕,已形成一片梅林,春天梅花盛开之际游人络绎不绝。1946年才正式改名为梅花山。
据史料记载,1937年以前,南京梅花山栽植梅花品种约有60余个,在当时已蔚然成林。其后抗战期间,梅园因缺乏管理,梅花长势逐渐衰败,梅树死亡较多,1949年时调查梅花品种仅存30余个。新中国成立以后,中山陵园管理处在梅花山大量植梅。1958年以后,开辟了一百多亩荒山,大量繁育、引进栽植了数十个珍贵品种。其中“别角晚水”品种全国独此一株,尤为珍贵。春季梅花盛开之时,繁花满山,香飘数里。来此赏梅的游人摩肩接踵。盛时,每天都在10万人以上。
1992年以来,中山陵园管理处又在梅花山东侧开辟了一座新梅园。新梅园是梅花山的延续,又是自成一体的自然山水型梅花专类园。全园面积百余亩,新植梅树3000余株,与原梅花山合在一起形成了千亩园万株梅。同时,新梅园还配植了樱花、合欢、池杉等观赏植物,并铺设草坪,弥补了季节变化而造成的空白,使全园四季有景。园内还开辟了人工水面10余亩,分成若干小的池塘,形成了独特的水与梅花相交融的景象。