父亲的小树苗作文
又逢一个育苗的季节,幼嫩的生命骚动在母腹之中,顽强地钻了出来。微风轻抚他们那幼嫩的身躯,阳光温柔地着过来,好像是怕惊吓了这些刚出生的婴儿;还有那多情的蝴蝶,为他的诞生翩翩起舞。看!还有一个佝偻的老者,他双膝跪地,俯下僵硬的身体。细细的、轻轻的在干什么,脸上却挂满了喜悦。哦!那是父亲,他在看那些可爱的小精灵。
在云贵高原上,放眼万里也是满目疮痍的苍山、丘陵、黄土地,空气里总带有泥沙的气息。而在那个偏远的山村,在布满父亲足迹的那片土地上,那里是绿茵环绕、鸟语花香。
在现代的社会里,聪明的人将树木换成了钞票,装进自己的口袋里;勤劳的人将荒山、林地开垦为良田,五谷丰登;父亲是个本分的人,把自己的田地变成了林地。他在青山茂林里悠然自得,像一个诗人,又像一个隐士;不对,他是一个普普通通的老人。
不知多少个春秋,他总是挑着那对陈旧的木桶,行走在乡间小树林的田埂上。乌黑的头发渐渐染成了银色,岁月施予了小树年轮,也赐给了他脸上的褶皱。当年的幼苗长成了参天大树,父亲的行走却缓慢了下来,但从未停止过。每一颗小树苗都是他的一个孩子,都得以他精细的照料,累了或是热了,总有一片绿荫为他等候。
常年忙碌在林间,潮湿的地气都对他动了感情。他患上严重的风湿,骨质也增生了,他依旧蹒跚地走向林间,吃力地俯下那佝偻的身子去亲抚那幼嫩的小树苗。我问过父亲为何如此执着,他总是微笑,让我看看这一颗颗茁壮成长的小树苗,我什么都明白了。
他在故土种下了无数的小树苗,在我心里种下了绿色的梦。父亲就是这么执着,尽管看到一片片的森林消瘦了,变成了通向远方的大路,但他从来不去管世人在做了什么,更不去听尘世的流言蜚语,却一直默默地耕耘着,他看似孤独极了,脸上却常常带着微笑。
只有我理解父亲,他将一生的青春年华化作一片绿荫,希望那过往的路人能在此歇凉。当行人走向了远方、走向那喧嚣的城市,他们偶尔也会记得黄土地上的绿荫,记得那个佝偻的老人,他那蹒跚的背影一直摇晃在林间,记得告诉身边的人。路上的行人需要绿荫,我们的子孙也想要一个绿的世界。